Сезон активности клещей в разгаре

Их укусы опасны не только для человека, но и для собак. Кровососущие паразиты передают им бабезиоз и анаплазмоз — заболевания, которые очень распространены, но при этом тяжело лечатся. О том, как защитить своего питомца — Ирина Шмыгова.

Встретить клещей можно не только в лесу, они обитают там, где растет трава. «Подцепить» их просто в парке, у дома и даже на детской площадке. Инфекцию вызывают простейшие, которые попадают в кровь животного. Признаки болезни проявляются не сразу — через пару дней после укуса. Собака становится вялой, отказывается от еды, поднимается температура.

Ольга Нагаткина

«Была такая ситуация, когда нашу собаку укусил клещ, он был заражен и, соответственно, собака наша от него заразилась, у нее начались неприятные симптомы, она отказывалась от пищи, мы обратились в клинику, где специалисты нам помогли и фактически спасли нашу собаку от гибели.»

Чтобы не допустить заражения, после каждой прогулки необходимо тщательно осматривать своего питомца.

«Основные места локализации клещей — подмышечные впадины, область ошейника, за ушами, внутри ушей, там, где собака сама снять их не может.»

И, если клещ все же успел атаковать животное, паниковать не стоит, необходимо самостоятельно снять паразита.

Александр Плоом, ведущий ветеринарный врач Симбирского центра ветеринарии и безопасности продовольствия г. Ульяновска

«Выкручивающими движениями марлей, тканью нужно убрать клеща и обработать место дезинфицирующим раствором, а после обратиться в ветеринарную клинику. По клещу болезнь не выявляется, болезнь выявляется по анализу крови.»

Прививки от бабезиоза и подобных заболеваний не существует, но проводить профилактику нужно регулярно. Перед каждой прогулкой необходимо обработать собаку репеллентами, использовать специальный ошейник и при желании давать животному таблетки или капли от клещей. И, заметив любые изменения в поведении питомца, незамедлительно обратиться к врачу.