В мире отметили Международный день сельских женщин

На их плечах лежит, действительно, много. Они часто стоят во главе семьи, ведут учет запасов на зиму, присматривают за домашней живностью и, конечно, растят детей. В последние годы складывается тенденция, что из сел люди стремятся в город, но мы расскажем о тех, кто, напротив, решил уехать в деревню. Слово Артёму Петрову.

«У сыра манчего должна присутствовать вот эта его фирменная, оригинальная такая косичка.»

На этой кухне готовят больше тридцати видов сыра. Твердые, полутвердые и мягкие с белой плесенью — продукт подойдет на любой вкус. Но объединяет всю, казалось бы, разнообразную линейку единый главный компонент. В основе сыра здесь используют исключительно козье молоко. Подход к приготовлению тоже особый — женский — с любовью и лаской.

Юлия Садюхина, председатель сельскохозяйственного кооператива «Возрождение»

«С каждым сыром нужно нянчиться. С этим нужно так обращаться, с другим надо к нему как-то, где-то другую смесь придумать, посмотреть, натереть. Какой-то нужно помыть, обмыть, перевернуть его нужно вовремя. Поэтому сыры — это живое.»

Чтобы сыр обрел форму, его нужно переворачивать строго по часам, поэтому ухаживают за ним круглые сутки. Дозревает продукт в этих холодильниках. Некоторые виды выдерживают больше года.

«То есть, черное — это зола фруктовых деревьев. Мы их покрываем этой золой, и потом они начинают еще обрастать вот такой белой плесенью.»

Артём Петров, корреспондент

«А начинается сыр на этой ферме. Здесь содержат около двухсот коз. И именно отсюда в Ульяновск каждый день доставляют больше сотни литров свежего молока.»

Найти качественное козье молоко в Ульяновске Юлия Садюхина не могла. Было решено построить свою ферму. Помог в этом агростартап, на средства которого закупили первую партию коз. Сегодня их в разы больше. А каждая в день дает в среднем два-три литра молока. Показатель зависит от сезона.

Юлия Садюхина, председатель сельскохозяйственного кооператива «Возрождение»

«Правильное питание, правильный уход, счастливые козочки, и молочко приходит уже к нам на сыроварню, где мы варим вкусные козьи сыры.»

Год назад кардинально изменить свою жизнь решила Ирина Седельникова. В Цильнинский район Ульяновской области вместе с сыном она переехала из Пермского края. С того момента начала работать дояркой на козьей ферме.

Ирина Седельникова, доярка

«Здесь хорошо, спокойно. Это, знаете, как осенью дома: мягкий плед, горячий кофе. Вот тоже самое и здесь. В городе все равно суета, а здесь спокойствие и красота.»

О сельской жизни раньше даже не задумывалась и председатель кооператива. Но восемь лет назад Юлия Садюхина решила уйти из сферы туризма и заняться производством молочной продукции. Сегодня некогда авантюра выросла в прибыльное, а главное, любимое дело.