В геопарке «Ундория» обнаружено сразу два скелета ихтиозавров

Уникальное захоронение сразу двух ископаемых морских рептилий было обнаружено сотрудниками Ундоровского палеонтологического музея в завершении полевого сезона. Регулярные поиски ископаемых животных, которые проводятся на территории палеонтологического заказника уже давно не приносили таких результатов. Наиболее часто обнаруживаются лишь размытые фрагментарные находки в виде отдельных костей, реже их ассоциаций и сочленений, но подобного здесь специалисты не помнят уже давно… Для извлечения скелетов и доставки их в музей потребовался почти месяц.

Находка, как обычно, была сделана случайно, в толще глины раннемелового возраста (130 млн лет) виднелось несколько крупных костей. При дальнейшем вскрытии породы обнажались все новые и новые кости и для продолжения их извлечения потребовалось проводить немалую вскрышу берегового склона. Глина, при своей достаточной плотности, содержала грунтовые воды и это сильно осложняло работу. Сам прослой, в котором залегали кости, раскапывали ювелирно, ножом, шпателем и кисточкой. Кости очень хрупки и неверное движение приводило к их мгновенному разрушению, поэтому приходилось постоянно пользоваться пропиткой прям на месте раскопок. После обнаружения костей плечевого пояса, стало понятно, что находка очень значима, так как именно по ним, можно судить о видовой принадлежности ихтиозавра. Черепные кости, которые позволяют проводить идентификацию животного более точно, были найдены значительно выше основной плоскости залегания и было решено, что это оползневое смещение глин, которое очень характерно для этих мест, но все оказалось куда интереснее… Следом за челюстями последовала еще одна серия позвонков, с еще одним плечевым поясом конечностей, тогда и стало понятно, что мы имеем дело с совершенно уникальным захоронением сразу двух скелетов ихтиозавров. По мере вскрытия скелетов велись зарисовки положения каждой из костей, которые получили свою нумерацию. Это необходимо для создания схемы уникального захоронения. Хрупкие кости извлекались в гипсовых монолитах, как это общепринято на раскопках, а затем доставлялись на моторной лодке до машины. Работать приходилось в разных погодных условиях, включая дождливые дни. По итогу было вскрыто несколько десятков кубических метров глины, израсходовано около 100 кг строительного гипса, не одна катушка армирующей ленты и проволоки для укрепления и создания монолитов.

Уникальность находки состоит не только в том, что это сразу два скелета рептилий, а что это ранее неизвестные не только для России, но возможно и для мировой науки представители ихтиозавров. Такие выводы уже сделаны специалистами на основании предварительного знакомства с находкой. Более точные заключения станут известны после завершения препарирования и детального изучения. Результаты изучения будут изложены в научной публикации в зарубежном издании, так как возраст находок соответствует слабо изученному в мире интервалу эволюции морских рептилий, называемому «раннемеловой пробел». На сегодняшний момент, из этого геологического интервала известно два представителя ихтиозавров Плутониазавр беденьгенсис – назван в честь детского геологического клуба «Плутония» и в честь села Новая Беденьга, неподалеку от которого он был обнаружен, а также Свелтонектес инсолитис скелет которого в 1990-х годах был продан «черными копателями» за рубеж и в настоящее время хранится в коллекции Льежского университета (Бельгия).

В настоящее время извлеченные скелеты находятся в музее и к их препарированию уже приступили сотрудники музея. Увидеть этот процесс можно при посещении музея, так как работа проводится в известной уже многим посетителям «Лаборатории за стеклом».

0