День медицинского психолога в Ульяновске

В Ульяновской областной клинической наркологической больнице отметили региональный праздник – день медицинского психолога

“Где начинал – помню, где закончил – не помню. Такие моменты присутствовали? – Присутствовали. – Это у нас провалы в памяти, тоже признак зависимости”

В отделении реабилитации традиционное занятие с психологом. Пациенты уже знают – недостаточно очистить организм от алкоголя или наркотиков. Чтобы бороться с зависимостью, важно понять – как она возникает.

Елена, пациент Ульяновской областной клинической наркологической больницы

“Специалисты-психологи, медицинские психологи нам помогают разобраться в своих чувствах, разобраться почему это произошло, почему в общем-то мы не можем выйти из этого состояния”

Елена, имя по понятным причинам изменено, сама обратилась в клинику.

Елена, пациент Ульяновской областной клинической наркологической больницы

“Обращала на себя внимание. А потом получилось, что я заболела и мне было сложно самой прекратить”

Сначала пролежала положенные 28 дней, а потом решила задержаться ещё. Главный принцип реабилитации здесь – добровольное согласие на лечение. В отделении работают психологи, социальные специалисты, врач психотерапевт и врач психиатр-нарколог – так называемая многофункциональная полипрофессиональная бригада. Биопсихосоциодуховная модель реабилитации себя хорошо показала – с ремиссией более года 30% пациентов клиники.

Ольга Ведянова, заведующая отделением медицинской реабилитации №2 Ульяновской областной клинической наркологической больницы

“Как врач я хочу сказать, наверное это мало, но в данном случае это хороший результат. Не всегда люди приходят к осознанию того, что в общем-то надо с этим что-то делать, это мешает жить”

Зависимость – как наркотическая, так и алкогольная – тяжелое заболевание. Причем особенно у женщин.

Елена Кельса, клинический психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы

“В отличие от мужского алкоголизма, например женский, да, женщина это скрывает. Она скрывает до последнего и поэтому на ранних стадиях это очень сложно выявить / Вот этот момент начала заболевания, он упущен и поэтому с ними сложнее”

Елена Кельса работает в этой клинике уже больше 20 лет. Пришла сюда медицинской сестрой, но профессиональный интерес и глубокое погружение в проблему взяли свое – Елена отучилась сначала на психолога, а затем и на медицинского психолога.

Елена Кельса, клинический психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы

“Сначала видела пациентов с другой стороны, со стороны медицинской сестры, я четко выполняла какие-то указания врачей, но захотелось поглубже как-то узнать откуда это начинается, не только лечение, да, и причины возникновения этой болезни”

Вернувшись сюда уже в качестве клинического психолога, Елена помогает пациентам теперь уже восстановиться морально, вскрывая иногда глубокие душевные раны, чтобы потом их излечить. Неравнодушие к проблемам людей открывает реабилитантам путь к спасению, но этот путь этот нелёгок и для психолога тоже.

Елена Кельса, клинический психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы

“Иногда прям вот сочувствуешь, знаешь, что нельзя вот полностью соединяться с пациентом, но иногда вот такие истории,  после консультации бывает прям на глаза слезы накатываются”

Наградой всегда являются истории со счастливым концом. Когда отсюда люди выходят в большой мир с гарантией невозврата.

Ирина Силкина

0