Акция “Волна здоровья” в Ульяновске

Врачи ведущих российских клиник в рамках проекта посещают различные города, осматривают детей с серьёзными проблемами здоровья, а затем либо рекомендуют лечение “на месте”, либо отправляют малышей в крупные медцентры. А принимали пациентов прямо на борту теплохода.

В ульяновский речной порт прибыл теплоход «Северная сказка», который на время акции превращается в своеобразный госпиталь на воде. В каютах, которые становятся кабинетами врачей – ведущие хирурги, травматологи, окулисты и другие специалисты. За 15 лет проведения «Волна здоровья» уже охватила более двенадцати тысяч детей, а в нынешнем году Ульяновск стал восьмым пунктом маршрута –после Казани, Елабуги, Перми и ряда других городов.

Александр Гашков, и.о. министра здравоохранения Ульяновской области

“Зачастую пациенты приходят для того, чтобы получить консультацию, удостовериться, что делают правильно-неправильно и как это можно сделать. Плюс одна из важных сторон – это общение специалистов учреждений областных, учреждений «на земле» с ведущими федеральными экспертами”

Николай Кононов, вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации»

“Ульяновская область посылает заявку, что нам бы хотелось специалистов иметь таких-таких-таких федеральных центров. Значит, этот отбор производится, согласовывается между центром федеральным и врачами Ульяновской области каких специальностей и профилей нужно врачей”

Общение представителей медицинской сферы региона и специалистов, участвующих в «Волне здоровья», продолжается как в ходе встречи с журналистами, так и в процессе работы медиков с пациентами.

Профессор Маркова из Центра микрохирургии глаза специализируется как раз на маленьких пациентах. В акции участвует не первый раз, потому что считает это своим долгом. При осмотре шестилетнего Романа из Ульяновска общается с лечащим врачом мальчика –своеобразный консилиум полезен обеим сторонам.

Елена Маркова, заведующая отделом микрохирургии глаза у детей национального медицинского центра «Микрохирургия глаза» имени Фёдорова

“На местах и обследование – качество его – повышается, и уровень специалистов сильно растёт. Но, конечно, есть пациенты тяжёлые, которым нужны высококвалифицированные и специалисты, и какие-то высокотехнологичные методики обследования. Таких пациентов немного, но они есть”

За пятнадцать лет проведения акции каждый шестой маленький пациент получал направление на дальнейшее лечение в федеральный медцентр.

Елена Прыткова, жительница г.Ульяновска

“Мы лежали в больнице два раза. И потом сюда нас пригласили. Мы решили прийти. – Услышали что-то обнадёживающее? – Да. Если надо, поедем в Москву лежать и лечиться. Потому что мы в школу скоро, нам надо зрение”

До начала акции в регионе подобрали около двухсот пациентов, которым нужна помощь тех или иных специалистов. В региональном минздраве готовы и к другим подобным акциям.

Константин Бобров, главный консультант отдела организации медицинской помощи детям министерства здравоохранения Ульяновской области

“Это, во-первых, позволит деткам в условиях нынешней пандемийной ситуации не ехать в Москву на консультацию, а получить её здесь у нас в регионе на месте. И второе – получить сразу при необходимости направление на оперативное вмешательство в федеральный центр”

Акция проводится при поддержке фонда президентских грантов, а организатором выступает Лига Здоровья нации, которую возглавляет академик Лео Бокерия. Ульяновск второй раз стал местом проведения акции, которая ежегодно меняет свой маршрут и охватывает различные регионы России.

Игорь Кранцев

 

 

0