Художественная премия им Архангельского

В Ульяновске впервые вручили молодёжную премию в области изобразительного искусства имени Дмитрия Архангельского. Торжественная церемония стала частью международной ассамблеи художников «Пластовская осень»

Луиза Баюра, главный научный сотрудник Ульяновского областного художественного музея, член комиссии по присуждению премии им. Д.И. Архангельского

“Архангельский – это один из учителей Пластова, и это действительно замечательный совершенно мастер, который оставил большое наследие, который был глубоко влюблен в наш город, в Волгу и было сложно отбирать, потом очень важным критерием на мой взгляд было стремление найти что-то новое, показать себя с какой-то неожиданной стороны”

В номинации «Художник года. Молодое искусство» премия присуждена Елене Бобровой. Для участницы международных и всероссийских художественных выставок победа все же стала неожиданностью.

 Елена Боброва, лауреат премии им. Д.И.Архангельского (г. Омск),

“Пишу о себе, пишу о мире, пишу о жизни, о том, что я пережила, я не анализирую стилистически то, что я делаю – это вопрос наверное внутренней правды – я ищу для себя какие-то ответы на холсте.  Я кстати нашла очень много мотивов для живописи в вашем городе 03:02 / 03:04 Мне очень понравились ваши улочки архитектура”

Вторым лауреатом в номинации «Новая генерация» стала Анастасия Сотникова из Ульяновска. Региональная Молодежная премия имени Дмитрия Архангельского присуждается за оригинальные произведения изобразительного искусства один раз в два года. В конкурсе могут участвовать художники до сорока лет. Размер премии в каждой из двух номинаций составляет 50 тысяч рублей.

Ирина Силкина

0