Съезд лидеров

Накануне в регионе прошел съезд лидеров. Речь идет о членах предпринимательского сообщества “Опора России”. Более 70-и ульяновских бизнесменов совместно с федеральными экспертами обсудили реализацию национальных проектов на территории региона. О том, насколько успешна деятельность областных предпринимателей, расскажет Ектерина Лазарева.

Именно от бизнес-сообщества зависит экономическое развитие страны и регионов в частности. В Ульяновской области сейчас активно реализуются национальные проекты «Малое и среднее предпринимательство» и «Экспорт». И региональные бизнесмены становятся их неотъемлемым механизмом.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Мы с вами сегодня оказались в новой реальности – реальности, связанной с реализацией национальных проектов, которые, как вы знаете, направлены на достижение тех стратегических целей, которые близки каждому. Мы хотим сделать свою страну могучей, и экономически, в первую очередь, конечно.”

С этого года формальным куратором национальных проектов в регионах стала организация «Опора России». Ее члены предоставляют наставников для менее опытных коллег, только решивших открыть свое дело. А для тех, кто уже стал частью бизнес-сообщества, «Опора России» становится консультантом.

НИКОЛАЙ СОЛОДОВНИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ «ОПОРА РОССИИ»

“Я думаю, оценку того, как у нас реализуется национальный проект, можно дать по инвестиционному климату, где наш регион входит в топ-10.”

Каждый год в регионе проходит съезд лидеров «Опоры России». Это более 70-и человек. Не просто предприниматели, а общественники. «Их бизнес можно назвать социально-ответственным», – поясняет Николай Солодовников. На съезде подводятся итоги и обозначаются дальнейшие цели. В этом году к обсуждению присоединился и федеральный эксперт.

АНДРЕЙ ШУБИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОРГАНИЗАЦИИ «ОПОРА РОССИИ»

“Очень важно иметь обратную связь, поэтому мы очень много ездим по регионам. Ульяновская область не исключение. Сергей Морозов – член «Опоры России». И здесь, конечно, в этой связи тоже нужно посмотреть, как апробируются те или иные идеи губернатора по внедрению в предпринимательское сообщество. Как предприниматели на это реагируют, и что из этого получается.”

Многие ульяновские бизнес-наработки перенимаются и в других регионах. Например, проект «Тайный инвестор», Реализуется в области уже не первый год. Название говорит само за себя. Проект помогает оценить качество работы ведомств со стороны обычного гражданина. Также удачной федеральные эксперты считают и идею благодарить бизнесмена за регистрацию своего дела. Теперь каждый предприниматель вместе с документами получает благодарственное письмо с подписью губернатора. Один из способов показать, что человек не один и стал частью большого сообщества.

АНДРЕЙ ШУБИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОРГАНИЗАЦИИ «ОПОРА РОССИИ»

“Большая заинтересованность есть в наработке. Есть команда, которая хочет это сделать. Это не просто какие-то формальные слова. Это как раз те ребята, которые стремятся изменить и увеличить долю предпринимательского сообщества, долю занятых в малом бизнесе. Соответственно, сделать климат ровно таким, чтобы он позволял развиваться постоянно бизнесу.”

 

 

0