Объём внешней торговли

По итогам прошлого года объём внешней торговли региона достиг отметки в полтора миллиарда долларов. Это на 15 процентов больше, чем за год 17-ый. Свои товары экспортируют порядка 140-ка предприятий. Причём, это не только крупные промышленные гиганты, но и небольшие заводы. Например, эти кадры сняты в Заволжье. Предприятие со штатом в несколько десятков человек выпускает комплектующие для нефтяной и газовой промышленности, которые востребованы как в России, так и в ряде арабских государств.

ВИКТОР НОВОСЁЛОВ, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ

“Есть куда сбывать. Работаем на нефтяников-газовиков по всей стране, работаем по тендерам. На Арабские Эмираты вот сейчас работаем. По логике проходим квалификацию там.”

В 2009-м в Ульяновской области создали особую экономическую зону портового типа, а 10 лет спустя в регионе говорят о создании первой в России зоны свободной торговли. Фактически она объединит как предприятия, так и будущих резидентов новой территории – на берегу Волги в левобережной части Ульяновска. Близость к реке позволит использовать для транспортировки грузов воду.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Здесь создать ещё один терминал, ещё один порт и одновременно чтобы это был один из очень ярких элементов будущей первой свободной зоны торговли в Российской Федерации.”

СЕРГЕЙ ВАСИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Мы уже подготовили заявки на создание новой портовой экономической зоны. И потом в дальнейшем планируем вносить изменения в законодательство для того, чтобы режим особой экономической зоны мог быть использован здесь – на площадке бывшего мостотряда.”

В перспективе объем инвестиций в проект составит 12 миллиардов рублей, планируется создать 800 новых рабочих мест. Срок реализации проекта – не менее трёх лет.

 

 

0