Специализированная смена

Лето – период каникул, а, значит, и время работы оздоровительных лагерей. В нынешнем году в нашем регионе появилось ещё одно такое место отдыха. В Вешкаймском районе заработал лагерь для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Первая смена началась в июле и продлится до середины августа. Съёмочная группа программы «Вести-Ульяновск» побывала в стенах реабилитационного центра «Сосновый бор», где разместился лагерь.

Самодеятельность, игры, конкурсы, соревнования. Отряды, девизы, речёвки. Здесь всё как и в любом другом летнем лагере отдыха. Есть и своя библиотека. 11-летний Дима из Майнского района хочет найти что-то «про приключения».

ДМИТРИЙ СУЛЕЙМАНОВ

“Мечтаешь кем стать когда вырастешь? – Массажистом. – А почему? – Потому что мечта у меня эта появилась с детства.”

А ещё здесь компьютерные курсы и творческие кружки, на каждый день разработана особая программа. И всё же этот лагерь – не совсем обычный. Лечебным процедурам и оздоровлению здесь уделяют намного больше внимания, чем в любом другом подобном месте отдыха. У ребят – те или иные заболевания, а потому без процедур увы не обойтись. Отдыхают здесь 56 мальчишек и девчонок. Некоторых сопровождают взрослые родственники. Наталья Владимировна приехала из Барышского района с внуком Артёмом. «Ему нравится», – говорит женщина. И чувствовать мальчик себя стал лучше, и получил то, чего часто дети с ограниченными возможностями лишены – общение.

НАТАЛЬЯ КАШТАНКИНА

“Эта идея с оздоровительным лагерем – это прекрасно. Столько детей сразу охватили. Кому нужна помощь – детки здесь с мамами или с бабушками. Очень нам здесь нравится. Полноценное питание, процедуры очень хорошие. Даже бабушек иногда тоже лечат, на некоторые процедуры приглашают.”

Санаторным лечением в «Сосновом бору» занимались уже давно, а вот временное переформатирование в летний лагерь для ребят от 7 до 17 лет для персонала в новинку. Когда региональные Минсоцзащиты и образования предложили эту идею, опасения были. Но, судя по всему, первый опыт можно считать успешным.

ЛЮБОВЬ САМОСУДОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА «СОСНОВЫЙ БОР»

“Удовлетворение есть у всего нашего персонала. Сложно? Поначалу всё сложно. Сложно именно перестроиться, потому что мы являемся медицинской, санаторно-курортной организацией, также оказывающей социальные услуги. Это первый опыт, мы будем стараться, будем совершенствоваться.”

Если в нынешнем году в «Сосновом бору» организована всего одна такая смена, то в 2020-м их, возможно, будет уже две. В целом в Ульяновской области проживает более четырёх с половиной тысяч детей с теми или иными ограниченными возможностями здоровья.

 

 

0