Служение потомкам

В декаду Отечественной истории в Ульяновске открылась выставка, посвященная государственному деятелю и выдающемуся краеведу Владимиру Поливанову. О жизни именитого земляка в нашем следующем материале.

Владимир Поливанов — выдающийся симбирский деятель, который оставил неизгладимый след в истории нашего края. Выросший на симбирской земле, он стремился сделать ее лучше. Стал первым археологом, который занимался раскопками в губернии, и даже открыл археологическую карту. Приложил руку к созданию дома-памятника писателя Ивана Гончарова. Был предводителем симбирского губернского дворянства. За заслуги перед Отечеством его лично отметил государь Николай Второй, поскольку Поливанов первым объявил сбор средств на поднятие российского флота в годы Русско-японской войны. И на этом поле его обширная деятельность не останавливалась.

Надежда Волкова, заведующая отделом истории Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова

«Он занимается лесоразведением, овцеводством, открывает еще и кирпичный завод, то есть широта его взглядов необыкновенна велика. Кроме этого, он строит даже железнодорожную станцию близ села Акшуат, которая существует по сегодняшний день и называется станция «Поливанова».»

Экспозиция посвящена сто семидесятипятилетнему юбилею земляка. Семьдесят предметов выставки рассказывают о жизни и деятельности Владимира Николаевича. Показывают его настоящим патриотом Симбирского края.

Надежда Волкова, заведующая отделом истории Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова

«Предметы, относящиеся к роду Поливановых, относящихся непосредственно к деду Владимира Николаевича, к его отцу, предметы из усадьбы Поливновых, предметы из частного музея Владимира Николаевича Поливанова, которым был им открыт, как первый музей в Симбирской губернии в имении в Акшуате. Здесь представлены предметы этнографической коллекции, коллекции оружия из музея.»

Познакомиться с деятельностью Владимира Николаевича Поливанова можно будет в краеведческом музее имени Гончарова до 10 марта.