Школьную форму сменили на плавательный костюм

У учеников ульяновских школ, а также студентов колледжей и вузов прошёл очередной этап патриотической игры «Победа-10». Участники отрабатывали методы спасения утопающего. Кто в теме был как рыба в воде, расскажет Маргарита Матюшинская.

«Если вам так удобно берём таким образом и гребём ногами к берегу.»

Сначала теория, затем конкурсантов патриотической игры «Победа-10» отправляют в свободное плавание.

Практика сложнее, даже с учётом щадящих условий: утопающий не паникует, водоём также спокоен, а за всем процессом спасения наблюдают профессионалы — сотрудники МЧС.

Максим Меркулов, начальник манёвренной поисково-спасательной группы ОГКУ «Служба гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновской области»

«Самая главная ошибка — это переоценка своих способностей в плавании. зачастую спасатели импровизированные бывает становятся на роль ещё одного утопающего, потому что люди не знают, как оказывать помощь.»

Подплываем со спины, крепко держим человека под руку, строго следя за тем, чтобы его голова была над водой. Собственное спокойствие — залог успеха. Уверенности помогут достичь подобные тренировки, но здесь, помимо отработки навыков, идёт и их оценка. Наивысшую в 10 баллов взять непросто.

Софья Шалдыбина, ученица ульяновской школы №7

«Я нигде не тренировалась, просто умею плавать и в первый раз было тяжело, но мы будем тренироваться и всё у нас получится лучше. На самом деле это очень важно знать, потому что в такую ситуацию может попасть любой человек. И надо именно понимать эту ситуацию, понимать, что сделать в этот момент, вовремя среагировать.»

Это и есть главная цель патриотических игр. В воду конкурсантов бросают впервые за все 10 лет существования состязаний. На прочность испытывали учеников многих школ и студентов колледжей, а организовать заплывы в бассейне им помогли ульяновский Дом молодых и несменяемые координаторы проекта.

Сергей Каменев, координатор патриотических игр «Победа-10»

«Это как раз игра способствует закреплению этих навыков и более глубоко посмотреть на эти вопросы. Наша самая главная задача, чтобы эти навыки у нас не ради оценки остались, а на всю жизнь. Чтобы они смогли оказать помощь не только себе, но и другим.»

Страхи и психологические барьеры снимаются — практика тому в помощь. Позади у школьников испытания по первой медицинской помощи, огневой подготовке, ориентированию на местности и так называемому маршруту выживания. У всех оценки разные, но победа в руках у каждого, потому как главное — не баллы, а умение и опыт, которые, возможно, когда-нибудь помогут спасти чью-то жизнь.