Специальный репортаж Мадины Исмаиловой «Обмеление Волги»

Алексей Русских и главы соседних регионов обратились к президенту с просьбой решить проблему обмеления Волги. Стремительное отступление волжской воды заметили еще весной, когда её уровень приблизился к критическому. На сегодняшний день Куйбышевское водохранилище близ берегов Ульяновска продолжает мелеть, дойдя до отметки в 49,5 метров , тогда как нормальный показатель — 53 метра над уровнем Балтийского моря. Причины и возможные пути решения природной проблемы в специальном репортаже Мадины Исмаиловой.

Прошедший весенне-летний период выдался для волжской акватории богатым на новые участки суши, оголившиеся из-за обмеления реки. Компанию Пальцинскому острову теперь составила и обнажившаяся песчаная коса, выступающая неподалеку. Уровень воды в Волге по последним данным составляет 49, 5 метров. Это на три с половиной метра меньше нижней отметки нормативного диапазона.

В региональном Водоканале бить тревогу не спешат — говорят, нет повода. По словам заместителя директора предприятия, такой уровень воды для них не в новинку. Забор осуществляется в штатном режиме двумя оголовками. Критический уровень для первого — 48,5 метров. Но и это не говорит о том, что его работа будет остановлена. Повышается вероятность попадания воздуха в насосные агрегаты и выведение их из строя. Однако, вероятность такого развития событий минимальна, так как техническое обслуживание водозаборных сооружений проводится на постоянной основе.

Что же касается второго водозаборного оголовка — он длиннее и находится на 2 метра ниже своего младшего собрата.

Дмитрий Урусов, заместитель директора УМУП «УльяновскВодоканал»

«Его критический уровень до возникновения критической воронки – 45 метров. Таким образом наша насосная станция №2 продолжит работать, в принципе, при любом снижении уровня Волги. Вплоть до критического.»

На сегодняшний день производительность одного насосного агрегата — четыре с половиной тысячи кубов в час — это сто сорок тысяч в сутки и 51 миллион кубических метров в год.

Мадина Исмаилова, корреспондент

«Сейчас мы находимся в святая святых насосной станции. Вода из Волги поступает в аванкамеру, откуда посредством вот таких насосов подаётся на дальнейшую переработку.»

Если в областном водоканале бить в набат не спешат, то местные палеонтологи и вовсе ликуют. Для специалистов ундоровского палеонтологического музея нынешняя ситуация с обмелением, напротив, на руку.

Илья Стеньшин, директор Ундоровского палеонтологического музея

«Открылась прибрежная полоса, которая называется «Бичевник». На ней сосредоточены горные породы и окаменелости, выпавшие из геологического разреза и, собственно, они вот здесь находятся в хорошем доступе, в отличном обзоре.»

Отсутствует негативное влияние и на пернатых, поскольку эти песчаные отмели используются мигрирующими птицами для остановки. А вот для обитателей волжской флоры ситуация совсем не радужная.

Михаил Корепов, доцент кафедры биологии и химии УлГПУ

«Ежегодно происходит замор рыбы, из-за того, что Волга покрывается льдом, доступ воздуха становится ограниченным. При этом сине-зеленые водоросли, которые в массе развивались летом, они начинают зимой там гнить, тем самым потребляя кислород. Разумеется, чем ниже уровень, тем ниже объем воды, и тем меньше там будет кислорода.»

Во многих заливах акватории площадь воды меньше. Это заставляет рыбу концентрироваться в определённых местах и делает её более уязвимой. В начале весны обмеление выдалось на активный сезон нереста водных, которые частично отметали икру на лугах близ берегов. С ухудшением ситуации большая часть рыбы отнереститься и вовсе не смогла.

Сергей Салихов, председатель федерации рыболовного спорта Ульяновской области

«Рыбаки-любители ловили рыбу, в неестественное время она была с икрой, потому что не могла её отметать, и икра уже была переваренная. То есть этот уровень воды низкий сказывается на нересте. Глобальный ущерб наносится водоёму. Огромное количество рыбы не смогло отнереститься.»

Существенный урон деятельности организаций по парусному спорту наблюдается в Левобережье Ульяновска. В местном клубе маленькие яхтсмены только начинают свой путь, однако, в нынешний сезон ученикам пришлось довольствоваться лишь сухой теорией.

Алексей Полетаев, инструктор по парусному спорту МБУ «Яхт клуб» (г. Ульяновск)

«Поначалу, когда дети начинают учиться, они свои первые шаги делают в этой бухте. Учатся управлять рулем, настраивать паруса. Впоследствии, когда у них начинает получаться, они начинают чувствовать руль, они уже могут через проход выйти уже наружу в большую воду.»

Выход в большую воду на данный момент закрыт — даже маленькие яхты уже невозможно вытащить волоком, поэтому практические занятия здесь пришлось завершить раньше на два месяца.

Олег Афанасьев, руководитель парусного проекта «Семь ветров» (г.Ульяновск)

«И самое главное, не было никакой информации, что будет низкая вода. Если бы мы знали заранее, мы бы могли учебные планы скорректировать, как-то подготовиться к этому, даже хотя бы морально.»

Лишился клуб и сезонной стоянки. Из-за буквального отсутствия воды под суда пришлось адаптировать парковку для авто.

Мадина Исмаилова, корреспондент

«Обычно все яхты клуба пришвартовывались в этой бухте, однако, падение уровня воды внесло свои коррективы, поэтому в этом году зимняя стоянка началась на три месяца раньше.»

В поисках причин обмеления, а в последствии и путей решения, важно помнить, что водохранилище — полуисскуственный водоём, а значит факторы проблемы тоже делятся на искусственные и естественные. В числе первых — запланированный сброс на гидроэлектростанции, а также помощь в восполнении запасов воды южным регионам. И если эти факторы более менее прогнозируемы, то природа всегда оставляет последнее слово за собой. Причины климатического характера не всегда можно предугадать, поэтому на данный момент повлиять на ситуацию невозможно. Остается полагаться лишь на снежную зиму, по окончании которой талая вода сможет решить проблему обмеления. Однако, поддаваться панике не стоит. История ульяновских берегов Куйбышевского водохранилища помнит уровень воды в разы ниже сегодняшнего. И даже в те далекие времена суда продолжали бороздить просторы Волги.