«Теремок над Волгой» уходит в плен растений и человеческого равнодушия

Попытки одного из собственников бывшего дома архитектора Саввы Ниловича Огонь-Догановского сохранить строение пока не дают результатов. Что сегодня происходит с памятником деревянного зодчества, узнала Марина Тимофеева.

Повалившийся деревянный вход скрывают уже новые хозяева — заросший густой ясень и американский клен будто показывают — здесь уже никто не живет. Но на протоптанной дорожке к дому вновь люди.

«Построил этот дом Савва Нилович Огонь-Догановский заложил его в 1895 году. Строил для себя и своей семьи.»

Русские народные мотивы в свое время архитектор смешал с модерном и готикой. Резная веранда соседничает с окном, которое повторить уже никто не смог. Историю уникального памятника деревянного зодчества рассказывает один из нынешних хозяев.

Роман Ходяшев

«Я в доме не жил, в доме жил мой дедушка и для меня это дом дедушки. Я в детстве к дедушке ходил в гости, летом там был сад, огород. Зимой с горки катались по спуску Халтурина, это такие детские воспоминания.»

Теперь дом оживает только по выходным. Семья Ходяшевых приглашает людей взглянуть на архитектурный ансамбль Саввы Ниловича Огонь-Догановского и посмотреть, кто же жил здесь после него. Экскурсии начали проводить два года назад. По этим комнатам прошло около 800 человек и не только нашего города. Все их пожертвования собственники хотят вложить в восстановление дома.

Николай Коновалов

«Если не будет таких энтузиастов, как Рома, то у нас не будет истории.»

Марина Тимофеева, корреспондент

«С 2014 года дом признан объектом культурного наследия, но до сих пор не получил статус аварийного. несмотря, на многочисленные трещины.»

По закону восстанавливать его должны сами собственники. Если 128 лет назад им владел Савва Нилович, то со временем дом поделили на четыре части, а в 90-е появился и пристрой. В нем и остается жить один из собственников, другие трое съехали. Здание, которое хранит в себе много истории, сейчас без присмотра рушится с еще большей скоростью.

Денис Литвинов, юрист

«Если законодатели Ульяновской области примут решение поддерживать и восстанавливать объекты культурного наследия регионального значения. Например, все либо частично, тогда на это будут выделены какие-то бюджетные денежные средства. Если законодатели не примут такого решения — собственник должен сам нести ответственность — ремонтировать, восстанавливать.»

Но таких денег на восстановление у них пока нет. Дому необходимо техническое обследование, его планируют провести осенью. Тогда станет ясно — нуждаются ли стены в крепком фундаменте. Может быть, и вовсе спасти уникальный памятник уже не удастся.

Евгений Сизоненко, заместитель начальника Управления по охране объектов культурного наследия Ульяновской области

«В этом году президентом РФ и Государственной Думой принят закон, который облегчает условия проведения ремонтных работ. Именно в объектах культурного наследия, которые являются многоквартирными домами. Мы надеемся, что этот закон отчасти будет способствовать проведению ремонтных работ, что часть работ, которые там необходимо сделать, в частности, по фундаменту, по отмостке удастся сделать не прибегая к расценкам, которые применимы к ремонту объектов культурного наследия.»

Сегодня в регионе около 1.5 тысячи подобных объектов, к сожалению, большая часть из них скрывается под многочисленной зарослью и гибнет без внимания, людской заботы и — главное — бюджетной поддержки. И только единицам удается сохранить историю.