Архитектурные фантазии Федора Ливчака

В честь 145-летия известного симбирянина в Ульяновске открылась выставка, на которой представлены сделанные с квадрокоптера фотографии зданий, построенных по его проектам.

Наталья Зубкова, старший научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»

«Мы хотели показать фасад не со взгляда пешехода, а со стороны птичьего полета.»

Кроме того, посетители выставки узнают, что именно Федор Ливчак изобрел пустотелый бетонный камень. Этот материал не горюч, что в те времена было особенно актуально для Симбирска, долговечен и относительно дёшев. Из него было построено около 50 зданий, которые до сих пор украшают наш город. Это кинотеатр «Художественный», университет на улице Льва Толстого, сама усадьба Ливчака. Возле Сенгилея действовал завод по производству пустотелых бетонных блоков.

Наталья Зубкова, старший научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»

«Открывает он и лабораторию земскую, он открывает школу огнестойкого строительства, он выпускает книгу, он изобретает станок, он готовит мастеров.»

Ливчак постоянно занимался освоением эстетических возможностей материалов из бетона, расширяя диапазон их декоративных выразительных средств. При этом Федор Осипович не забывал и о дереве. Среди первых посетителей выставки оказались бывшие владельцы дома Репьева, что находился на высоком волжском косогоре. Они предоставили музею подлинный проект бревенчатого здания с личной подписью архитектора.

Варвара Одинцова

«Там была беседка на крыше с прекрасным видом на Волгу. Это характерная черта, у него много было таких проектов, таким образом строили в Симбирске, чтобы обозревать эти прекрасные окрестности, которые у нас существуют.»

Дом, к сожалению, сейчас утрачен. Остались только фотографии, свидетельствующие о его неоруском стиле, который еще иногда называют национально-романтическим направлением модерна.
Выставка в музее «Архитектура эпохи модерна в Симбирске» будет действовать до конца декабря.