Забытое ремесло — «кубовая набойка» в 21 столетии получает вторую жизнь

В Россию она пришла из Европы, примерно, в 18 веке. С приходом мануфактуры ремесло начало забываться. Сейчас познакомиться с ним можно либо в музее, либо благодаря мастерам, которые стараются возродить кубовую набойку.

«Кубовая набойка» – это когда на ткань наносится рисунок водонепроницаемым веществом, на восковой или глиняной основе. Она не позволяет ткани прокрашиваться под ней. (893_2735) Наносят рисунки вот такими …«манерами».

Павел Осипов, мастер кубовой набойки (г. Самара)

«Называть набойка не правильно. Набойки, штампики. Это «манеры». Манеры бывают 2-ух типов. Манеры, которые, чтобы оставался рисунок. И манеры, которые, чтобы оставалось поле для дальнейшего вбивания рисунка. То есть фоновые.»

На манерах изображены узоры, цветы, птицы, животные. Все зависит от фантазии мастера.

«Макнули, пропитали. Нанесли акуратненько. Приложили, слегка стукнули. Вот он отпечатался.»

После ткань погружают в большую емкость, «куб», и красят в холодной воде. Обычно это краска индиго. Добиться можно всех его оттенков. От голубого до темно-синего.

Павел Осипов, мастер кубовой набойки (г. Самара)

«Если добавлялись специфические соли, обработка, хрумпировка, проходили, в простонародье хромпик, очень ядовитая соль, проявлялись либо зеленый, либо желтый цвета. Если еще пропустить через известь, получится оранжа т.н., оранжевый цвет. Скажем так, красильщики раньше долго не жили.»

Но на мастер-классе, который организовали в музее «Дом Языковых» ядовитые соли не использовали. Поучиться старинному ремеслу пришли сотрудники и воспитанники различных школ искусств Ульяновска.

Ольга Щепочкина, ученица ДШИ № 7

«Интересно какой будет результат. Хочу сделать, пройти полностью квадрат из таких цветочков и, наверное, добавить сову. Только сова убежала уже.»

Мастер-класс состоялся в рамках проекта Культурного фонда имени Гончарова «Симбирский взгляд. Традиции и современность». Он стал лучшим в конкурсном отборе и получил субсидии из облбюджета – около 500 тысяч рублей.

Олег Москаленко, заведующий Литературным музеем «Дом Языковых»

«Мы решили восстановить этот вид искусства в Симбирске-Ульяновске. Потому, что все это было здесь. Есть люди, которые восстанавливают это. И мы присоединяемся к этому движению, которое захватывает Питер, Нижний, Самару. Это энтузиасты. Их очень мало. 5-6 человек на всю Россию.»

В рамках гранта мероприятия будут идти до конца октября. Танцевальный, костюмный интенсивы, фестиваль «Симбирский взгляд. Традиции и современность».