Бизнес, который нуждается в особой поддержке

Тему женского предпринимательства обсудили в областном Законодательном собрании. Чтобы сформулировать полный пакет мер помощи, участницы вначале обозначили проблемы в этой сфере. Одна из них касается перекоса в определении среднедушевого дохода для предпринимателей. Речь идет о тех, кто применяет патентную систему налогообложения.

Алена Кононова, председатель комитета по развитию самозанятости ульяновского регионального отделения «Опора России»

«Берется базовая доходность, а не фактическая выручка. И при назначении социальных выплат получается такой очень серьезный перекос. На самом деле денег нет. А на такой вмененный доход серьезный, семье отказывают в назначении соцконтрактов, назначении каких-то вот универсальных пособий, да? С другой стороны, есть другой перекос. Площадь – маленькая. А обороты – высокие. У предпринимателя – оборот в 60 миллионов в год. А по патенту он проходит под социальные выплаты.»

Эта же проблема, как и другие, поднималась во время седьмого регионального форума деловых женщин. На нем участницы получили немало практических советов и знаний. Кроме того, был выработан четкий алгоритм решения многих вопросов. У бизнес-леди возникало понимание, в какие инстанции нужно обращаться, а что можно решить только на федеральном уровне.

Дмитрий Грачев, заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области — председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству

«Нам есть куда двигаться. Поскольку, к примеру, в рамках социальной политики на осуществление социальных полномочий единственное направление – это «социальная няня». А незакрытыми, так скажем, остается ещё и здравоохранение, спорт, занятость, образование и многое другое.»

По словам Дмитрия Грачева, подобные диалоги крайне полезны на областном уровне. Они позволяют более гибко реагировать на запросы женщин-предпринимателей. Уже есть положительная практика. К примеру, за последний год в регионе удалось поднять верхнюю планку выплат по соцконтрактам. С двухсот пятидесяти тысяч рублей – до трехсот пятидесяти тысяч.