Тему родного края раскрыли в ароматных супах, закусках и ярких десертах

Кулинарный батл провел Техникум питания. Студенты представили на стол жюри блюда, которые готовили хозяйки еще в эпоху Советов и даже раньше. Об исторических рецептах — Элла Шахова.

Профессиональный конкурс будущих поваров называется «Про регион». Студенты третьего и четвертого курсов воплощают в кулинарные шедевры рецепты сборника фирменных блюд Ульяновской области.

Никита Палля, студент Ульяновского техникума питания и торговли

«Я готовлю курицу тушеную в сметане с орехами, с грецким орехом. Как гарнир у меня идет картофельное пюре и тушеные овощи. Соус апельсиновый.»

Участники батла используют продукты, которыми наш регион славился всегда, и без которых не обходился ни один рецепт. Это корнеплоды, тыква, яблоки, слива, ягоды. Кроме того, наш город на Волге известен и рыбными блюдами.

Родослав Слепов, студент Ульяновского техникума питания и торговли

«Стерлядь и осетр, который вылавливали в Ульяновске, везли именно к царскому столу. Именно из Симбирска вплоть до 1917 года везли туда.»

Стандарты приготовления блюд прошлых лет актуальны и сейчас. Единственное, современность отличается технологиями. Применяют ее и на батле.

Татьяна Бесчетвертева, преподаватель дисциплин профессионального цикла Ульяновского техникума питания и торговли

«Используют они новую кулинарную технологию «фудпейринг». Это применение продуктов не сочетаемых по вкусу. Сочетают они их каким образом. Подбирают тепловую обработку, специи, пряности. Т.е. улучшают их вкусовые качества и видоизменяют.»

Критериев оценки приготовленных блюд несколько. Санитарное состояние рабочего места и внешнего вида повара. Умение работать с оборудованием. Применение и использование новых видов технологий в обработке и самом приготовлении. Тот самый фудпейринг. А так же креативный способ подачи блюд. Но и это не главное.

«Сердечко. Потому что мы должны готовить с любовью.»