Тему родного края раскрыли в ароматных супах, закусках и ярких десертах
Кулинарный батл провел Техникум питания. Студенты представили на стол жюри блюда, которые готовили хозяйки еще в эпоху Советов и даже раньше. Об исторических рецептах – Элла Шахова.
Профессиональный конкурс будущих поваров называется «Про регион». Студенты третьего и четвертого курсов воплощают в кулинарные шедевры рецепты сборника фирменных блюд Ульяновской области.
Никита Палля, студент Ульяновского техникума питания и торговли
“Я готовлю курицу тушеную в сметане с орехами, с грецким орехом. Как гарнир у меня идет картофельное пюре и тушеные овощи. Соус апельсиновый.”
Участники батла используют продукты, которыми наш регион славился всегда, и без которых не обходился ни один рецепт. Это корнеплоды, тыква, яблоки, слива, ягоды. Кроме того, наш город на Волге известен и рыбными блюдами.
Родослав Слепов, студент Ульяновского техникума питания и торговли
“Стерлядь и осетр, который вылавливали в Ульяновске, везли именно к царскому столу. Именно из Симбирска вплоть до 1917 года везли туда.”
Стандарты приготовления блюд прошлых лет актуальны и сейчас. Единственное, современность отличается технологиями. Применяют ее и на батле.
Татьяна Бесчетвертева, преподаватель дисциплин профессионального цикла Ульяновского техникума питания и торговли
“Используют они новую кулинарную технологию «фудпейринг». Это применение продуктов не сочетаемых по вкусу. Сочетают они их каким образом. Подбирают тепловую обработку, специи, пряности. Т.е. улучшают их вкусовые качества и видоизменяют.”
Критериев оценки приготовленных блюд несколько. Санитарное состояние рабочего места и внешнего вида повара. Умение работать с оборудованием. Применение и использование новых видов технологий в обработке и самом приготовлении. Тот самый фудпейринг. А так же креативный способ подачи блюд. Но и это не главное.
“Сердечко. Потому что мы должны готовить с любовью.”