В январе Ульяновская область отметила юбилейную дату – 80 лет со дня своего основания

Все эти годы регион славился своими научными достижениями, и добрая традиция продолжается. Ульяновские университеты каждый день трудятся над сотнями уникальных проектов, получают патенты на изобретения и выигрывают гранты. Над чем университеты работают сегодня – расскажет Максим Бажанов.

Политех младше Ульяновской области на целых 15 лет. Однако именно этот младший брат помог региону по-настоящему окрепнуть. Здесь первыми начали изучать механическую обработку, а в наши дни – прогресс дошел до создания искусственного интеллекта и композитных материалов. Сегодня это главные направления в научной деятельности университета.

Надежда Ярушкина,ректор УлГТУ

«У нас работает достаточно большое количество разных научных групп. Научная группа может быть и 20 человек, может быть и 5 человек. Таких направлений деятельности мы сейчас насчитываем у себя более 25.»

Есть, например, такое экзотическое направление, как цифровая обработка изображений. Это просто фантастика. Студенты вместе с научным руководителем создают нейронные сети, которые будет помогать оценивать поведение человека. Например, водителя автобуса. Технология считывает все движения тела. Если они отличаются от норм – подается сигнал к действию для диспетчера. Это должно обезопасить дорожное движение.

Виталий Дементьев, заведующий кафедрой “Радиотехника, телекоммуникации и защита информации” УлГТУ

«У нас есть и получилось в результате этой работы семейство решений, которое вполне могут быть использованы на обычном стандартном мобильном телефоне. То есть, мы можем использовать эти решения таким вот простым и легким и самое важное для наших приложений – дешевым образом.»

Покоряют своими идеями и студенты сельхозуниверситета. Роман Богатский, например, вместе со своим научным руководителем второй год подряд занимается разработкой почвообрабатывающего катка, который формирует волновой рельеф почвы. Такая особенная конструкция тракторного инструмента способствует увеличению урожая .

Роман Богатский , студент 2 курса УлГАУ имени П.А. Столыпина

«Благодаря формирующемуся волновому рельефу достигается, скажем так, оптимальное значение для посева культур и после ростки, которые появляются после посева – они более, скажем так, приспособленные и качественно растут.»

Буквально в соседней лаборатории – трудятся над разработкой идеального биотоплива — ради спасения экологии и экономического эффекта. После почти 10 лет экспериментов получился такой экземпляр – смесь дизельного топлива и растительного масла – рыжик, в пропорциях 50 на 50.

Антон Хохлов, доцент кафедры “Эксплуатация мобильных машин и технологического оборудования” УлГАУ имени П.А. Столыпина

«Дымность, отработавших газов и оксидоуглерода снижается порядка 50 процентов. Затем смазывающая способность трущихся поверхностей снижается, то есть износ трущихся поверхностей снижается. Повышается термо-окислительная стабильность.»

Есть успехи и на биологическом поприще. Группа студентов и преподавателей сельскозуниверситета разработали свою кормовую добавку для животных, рыб и птиц. Точнее новый штамм пробиотика, которым и обогащается цеолит. Добавка повышает иммунитет, продуктивность, яйценоскость и другие важные параметры живого существа.

Екатерина Салмина , аспирант кафедры “Морфология, физиология и патология животных” УлГАУ имени П.А. Столыпина

«В приницпе, он аналогов не имеет. Это абсолютно оригинальный продукт. Его нет ни за границей, ни у нас, ни в Китае. Потому что все в основном добавки сейчас идут из Китая – синтетические. У нас все натуральное.»

Отрадно то, что ни студенты, ни преподаватели не собираются останавливаться на достигнутом. У всех один и тот же план на будущее — улучшить свой проект. Еще больше радует, что эти разработки – лишь малая часть того, что создается в наших университетах. Область держит марку в сфере научных достижений.