Кванториум для кванториумов

Ульяновский педагогический университет открыл свой технопарк, в котором дополнительные знания смогут получать не только школьники и студенты, но и уже действующие педагоги. Ну, а расположился кванториум педагогического вуза на улице 12 сентября – в здании, которое называют по-современному – «Дом учителя два-ноль».

“Ну, что ж? Пожалуйста, проходите!”

За дверьми же – класс по робототехнике, химическая лаборатория, компьютерные классы, фотостудия. Сегодня в России около 20-ти педагогических кванториумов, и теперь ульяновский вуз присоединяется к этой дружной семье. Ну, а через год – к концу 2023 года – подобные центры должны появиться во всех педагогических вузах страны.

Игорь Петрищев, ректор Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова

“Здесь, конечно, и увеличение числа абитуриентов, это и популяризация педагогической профессии – учитель – это интересно. Это и возможность для учителей действующих учиться здесь как работать в кванториумах региональных.”

Таким образом, педагогический кванториум – это фактически кванториум для кванториумов. Обучение тех, кто сможет преподавать в «Точках роста» и других технопарках будет проходить как раз здесь. Ну, а подрастающее поколение благодаря новым технологиям, дополнительной информации и нестандартному подходу сможет – как говорят специалисты – сделать правильный выбор, и педагогами станут те, кто пока ещё не знает, что хочет стать учителем. А потому на федеральном уровне таким центрам – особое внимание.

Алексей Благинин, директор департамента профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Министерства просвещения Российской Федерации

“В чём фишка? Это новое пространство, где возможен педагогический эксперимент, где возможно педагогическое творчество, где могут встречаться и нынешние учителя, и будущие учителя.”

«Фишка» ульяновского кванториума ещё и в том, что он первый из подобных центров, где открыли шахматный класс. В день открытия здесь провели и первый турнир. Участники – как раз те, на кого в кванториуме рассчитывают как на постоянных посетителей. Ну, а ещё здесь всегда ждут народного учителя Петра Головина – он более пятидесяти лет преподаёт физику. И кванториуму присвоили его имя. Пётр Петрович сначала удивился, но потом согласился. И обещал контролировать работу «именного» проекта.

Пётр Головин, народный учитель СССР

“Телефонный звонок – «Пётр Петрович, мы открываем кванториум. Хотим назвать Вашим именем. Я говорю – «Я же живой ещё!» Они уговорили. Жизнь меняется, меняется технология, меняются дети. И вот мы пришли к данному кванториуму.”

Одновременно классы кванториума могут принять больше сотни человек. Ну, а за год в «Доме учителя два-ноль» ожидают несколько тысяч человек. Более точную цифру пока назвать не могут.

 

 

0