Накануне во всем мире отметили Международный веганский день.

Это праздник людей, которые выбрали для себя самое строгое направление вегетарианства – полный отказ от продуктов животного происхождения. По мнению специалистов — такой образ жизни имеет свои достоинства и минусы. Растительный рацион снижает риск развития рака, инфаркта, инсульта и многих других заболеваний. Взамен веган получает нехватку витаминов.

Дарья Варганова, главный внештатный гастроэнтеролог Ульяновской области

«Основная проблема – это будет дефицит определенного вида витаминов, микроэлементов. Это могут быть проблемы с зубами, это могут быть анемии различного характера, но сейчас у нас хорошо развита фармацевтическая промышленность и после консультации с терапевтом, гастроэнтерологом, нутрициологом он сможет скорректировать свой рацион и добавить необходимые витамины.»

Врач отметила – веганство подходит не всем. Натуральные компоненты, которые организм получает от продуктов животного происхождения строго необходимы для здоровья представителям серебряного возраста, беременным женщинам, кормящим матерям и особенно детям.

Дарья Варганова, главный внештатный гастроэнтеролог Ульяновской области

«Были многочисленные исследования, которые показали, что если дети начинают абсолютно жестко придерживаться только растительной диеты, то, к сожалению, это сказывается на развитиях эндокринной системы, на развитие их и формирования их половой функции и безусловно на развитие мозговой функции – мозговых процессов.»

В Ульяновской области растительной диеты придерживаются около трех процентов населения. Каждому из них врач настоятельно рекомендует раз в год проходить диспансеризацию. Для всех остальных – совет соблюдать в рационе золотую середину. Употреблять рыбу в пищу один раз в неделю, а мясо – два. Этого будет достаточно, чтобы улучшить здоровье и увеличить продолжительность жизни.