В нынешнем году в высотных домах Ульяновска и Димитровграда активно взялись за замену лифтов

На сегодняшний день работы ведутся по двум десяткам адресов. До конца года подъёмные механизмы заменят в двадцати шести домах в Ульяновске и в пяти в Димитровграде. С учётом количества подъездов число новых лифтов достигнет восьми десятков.

“Будет юбилей 45 лет. Готовимся к этому юбилею.”

Нина Ивановна говорит не про какую-то важную дату в своей жизни. 45 лет скоро исполнится дому номер 36 на Врача Михайлова. Последний десяток лет Нина Ивановна старшая по дому и занимается коммунальными вопросами. В том числе и лифтовым хозяйством.

Нина Дряхлова, старшая по дому №36 по улице Врача Михайлова

“Я два раза застревала между этажами. Вот меня как говорится спасали. А тем более я страдаю – замкнутое пространство очень тяжело. Аж до слёз. Со слезами выходила из лифта. Ну, останавливались просто. Открывали двери. Закрывались и всё.”

А потому когда появилась возможность попасть в программу по замене лифтов, в этом доме особо не сомневались. Ведь подъёмники фактически уже вдвое выработали свой ресурс. Тем более 40 процентов стоимости нового лифта – около миллиона рублей – оплатит бюджет. Подобная практика действует в регионе впервые с 2014 года.

Иван Карсаков, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и строительства Ульяновской области

“Лифтовое оборудование, которое на сегодняшний день – точнее, работало раньше – оно уже отработало свой срок службы – 25 лет. И практически два раза отработало, да? И безопасность она прежде всего. И выше всего для граждан. Жители с пониманием относятся.”

Без разговоров о понимании – никак. Замена лифта – процесс трудоёмкий и долгий – более двух месяцев. Но иначе никак.

Искандер Надфуллин, производитель работ компании по установке лифтов

“Мы полностью меняем направляющие. Все кронштейны, двери, шахту, кабину, двигатель, станцию. Всё полностью меняем, ставим новое оборудование. – То есть, это новый лифт? – Это полностью новый лифт, ничего от старого не остаётся. Мы меняем даже силовой кабель, освещение машинного помещения, шахты.”

В некоторых подъездах этого дома лифты уже установили, но пока не прошли необходимые испытания, пользоваться подъёмниками нельзя. Даже для нашей съёмочной группы экскурсия – только в кабину, которая стоит на первом этаже.

“Это у нас панель приказов. Это у нас табло этажное. Вот – считывание двери произошло. Сработал фотореверс. Во у нас идёт.”

Ну, а в следующем месяце жители дома №36 по Врача Михайлова уже смогут пользоваться новыми лифтами. Неплохой подарок к круглой дате с момента постройки. Аналогичные работы в эти же сроки идут ещё в одной девятиэтажке на этой же улице.

 

 

0