Ульяновский железнодорожный вокзал будет экономить теплоресурсы

Поможет ему в этом инновационная разработка Димитровградской компании по производству контрольно-измерительных приборов. Проект – победитель открытого конкурса ОАО «РЖД».

Сокращение затрат на энергоресурсы до 40% и отказ от ручного регулирования теплоснабжения вокзала – уже не мечта, а ощутимая реальность. Программно-технический комплекс, разработанный в Димитровграде, не имеет аналогов в стране. Ульяновск-Центральный станет первым вокзалом, где установят и докажут его эффективность.

“Данное оборудование – это часть большого комплекса Программно-технического комплекса энергосбережения, который мы планируем реализовать и установить на территории ЖД вокзала. Это измерительные участки по измерению количества тепла на трубопроводе. Следующим этапом будет уже разработка оборудования, которое будет регулировать теплоноситель с помощью смартфона.”

Функция удаленного управления – одна из главных фишек разработки. Ещё один плюс – исключительно отечественные комплектующие, системы управления и программное обеспечение.

Антон Пиманов, начальник службы автоматизированных систем компании по производству контрольно-измерительных и навигационных приборов (г.Димитровград)

“В данный момент там оборудование никакое не установлено. Там скажем всё в виде советского изжиточного прошлого. Мы будем устанавливать современное оборудование производства нашего предприятия. Инновация будет заключаться в том, что мы сделаем такую установку, которая позволит сохранить тепловую энергию до 40 % за короткий срок. Окупаемость примерно полтора года.”

Профинансируют инновацию по принципу паритета. 1 миллион 700 тысяч рублей выделят из бюджета Ульяновской области. Такую же сумму компании с 30-летним стажем работы предоставит «РЖД».

Ярослав Минаков, генеральный директор компании по производству контрольно-измерительных и навигационных приборов (г.Димитровград)

“География, я не побоюсь этого слова, от Чукотки до Калининграда наши приборы стоят. Наши системы диагностирования работают на самых разных предприятиях нефтяной отрасли, нефтехимии как добывающих, так и перерабатывающих. Работают и в газпроме, работают и в РЖД. То есть у нас есть системы диагностики колесных пар. Естественно это жилищно-коммунальный комплекс.”

Работу по запуску пилотного проекта программно-технического комплекса энергосбережения начинают в конце сентября. А уже в ноябре этого года инновационное оборудование установят в знании ульяновского ЖД вокзала.

 

 

0