Губернатор Алексей Русских заслушал отчет специалистов территориального планирования

Их пригласили в регион для комплексного анализа потенциала Ульяновско-Димитровградской агломерации. В неё, кроме двух городов, входят населенные пункты нескольких муниципальных районов. По словам экспертов, основная экономика сосредоточена, в основном, в областной столице и городе атомщиков. К ним тянется Чердаклинский район. Имея два выраженных центра, агломерация может успешно развиваться.

Алексей Русских, губернатор Ульяновской области

“Определить перспективные векторы в её развитии. Нам важно на региональном уровне выделить приоритетные проекты, которые в среднесрочной и долгосрочной перспективе позволят дать ощутимый экономический и социальный эффекты.”

Эксперты, изучив жизнь агломерации, дали рекомендации по ее развитию. Оно возможно при одновременном разрешении проблем. Одна из них – транспортная. Она – на участке Ульяновск-Димитровград.

Фёдор Коньков, генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника»

“Ну, это, в том числе, бьется с планами федеральными строительства скоростной железной дороги из Казани в Самару, которая также пройдет через Ульяновск и Димитровград. Чтобы были остановки не только в Ульяновске, но и в Димитровграде. Также на Левом Берегу тоже необходимо сделать остановку, чтобы жители Левого Берега или Нового Города также имели возможность пользоваться этой магистралью.”

В самом Ульяновске есть два выраженных фокуса жизни. Это – центр в Правобережье и Новый Город на Правом Берегу. Развивая их экономически, можно разгрузить транспортные пробки. Их устранение также видится экспертами через запуск скоростного трамвая через Волжский мост. Этот проект можно было бы запустить, создав кампус. Он объединил бы здания вузов на разных берегах. Эксперты также предлагают делать комфортным проживание возле малых центров агломерации. Например, строить коттеджные поселки возле райцентров, где можно получать цифровые и потребительские услуги.

 

 

0