В Ульяновске прошел семинар на тему «Финансовое планирование капитального ремонта многоквартирного дома»

Его для активистов жилфонда провел крупный федеральный эксперт Ирина Генцлер. Слушатели – председатели советов домов, которые копят деньги на капремонт на спецсчете. Как правило, на них и возлагается весь комплекс организационных и технических мероприятий. Однако им не всегда удается правильно определять перечень и стоимость работ. А ещё – распоряжаться собранными средствами. Зачастую нет надлежащего контроля над подрядчиком.

Елена Феофанова, председатель совета многоквартирного дома №1 по ул. Скочилова

“Сейчас он просто уклоняется от гарантийного ремонта. Электроснабжение сейчас у нас, можно сказать, сломано на доме. Жители испытывают много проблем. А он, как бы, просто прячется. Вот! Строительный надзор мы не заказывали, к сожалению.”

Семинар проходил после экскурсий в многоквартирники, в которых применили передовые технологии. По мнению Ирины Генцлер, ульяновская практика может реально тиражироваться по стране. Другим тезисом федерального эксперта стал принцип финансовой разумности при проведении капремонта.

Ирина Генцлер, директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города»

“Если мы сегодня вложим в наш дом больше денег, то как это в будущем скажется на сокращении других каких-то расходов. И насколько долговечным будет это решение. Может, не всегда всё что дешево, это долговечно. Если мы сделаем дорогой ремонт, но его результаты сохранятся 15 лет, то это – одно дело. Если мы сделаем дешевый, а через пять лет нам нужно ещё раз его повторить, то тогда надо уже смотреть…На самом деле, дешевое решение может в перспективе оказаться дорогим.”

Цель семинара – суметь просчитать разные варианты с пользой для дома. В то же время требуется уложиться по срокам региональной программы. В этом смысле, одно из предложений эксперта – добровольное увеличение размера взноса на капремонт. При том, что занять денег в банке не представляется возможным, подчеркнула Ирина Генцлер. Это проблема назрела давно. Но её необходимо решать в ближайшее время.

 

 

 

0