День воинской славы в лагере им. Деева

Винтовка собрана, приклад в плечо, цель определена. Выстрел! Сразу несколько тематических площадок в лагере разместил Центр патриотического воспитания. Здесь ребята могут увидеть и даже опробовать оружие.

Валерий Почтарёв, директор Центра патриотического воспитания Ульяновской области
“Как мы говорим, это две точки для ума. Еще физические, чтобы работали руки и глаз. Это у нас сборка-разборка автомата Калашникова, снаряжение магазина. По учебной программе, которую они в школе проходят, допустимо и проводим.”

Ребята затаили дыхание. Слово взяли поисковые отряды. Рассказывают, как обнаружить и, главное, идентифицировать советских солдат, даже если смертный медальон не обнаружен.

Андрей Ярмушев, командир поискового отряда «Авангард»
“Благодаря криминалистам и экспертам-антропологам можно воссоздать лик солдата. По сохранившимся костным останкам черепа. И результатом такой работы стало то, что в 20 году правнуки узнали своего деда. Его фотография была показана по центральному ТВ.”

Ребятам рассказывают о том, как проводятся реконструкции эпохальных битв. А так же что носили и с каким оружием воевали солдаты прошлых войн.

Валерия Климова, участница акции
“Больше всего мне понравилось пострелять. Разбирали-собирали. Очень интересно рассказывают как реставрируют всякие вещи.”

Это совместный проект Центра патриотического воспитания и министерства молодежного развития нашего региона. Цель здесь одна.

Михаил Никитин, специалист министерства молодежного развития Ульяновской области
“Формирование среди молодежи здоровой нации. Чтобы патриотизм, память прошлых лет, о истории – это не угасало”

Аналогичные дни воинской славы пройдут и в других детских оздоровительных лагерях Ульяновской области.

Элла Шахова, Сергей Свешников

0