Цифровые технологи на страже здоровья

В Ульяновской области светила отечественной медицины собрались на 57-й межрегиональной научно-практической конференции. Обменяться опытом и обсудить перспективы отрасли приехали врачи из разных уголков страны, подробности у Марины Тимофеевой.

Сосуды с биоматериалом один за другим проходят зрительный контроль лаборанта, чтобы исключить наличие сгустков в крови. Только после этого все пробирки отправляются на анализ. В автоматическом режиме гематологический анализатор выдает точные показатели эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина. Несколько минут — и результат общего анализа крови уже на экране монитора не только лаборанта, но и лечащего врача. Цифровая прокачка областного онкодиспансера началась месяц назад. Информационные системы сегодня внедряют во всех отделениях больницы.

Ольга Шабалина, заместитель главного врача по организационно-методической работе Областного клинического онкологического диспансера

«Что позволило улучшить доступность медицинской помощи и сократило время исследования вдвое.»

Автоматизирован и маршрут больного, виртуальную карту пациента видят врачи стационара и поликлиники. Все изменения в организме, его анализы и обследования в одной базе данных, система меняет подход к лечению.

Михаил Левин, медицинский директор компании «Цифровые медицинские решения»

«Объединение всех этих усилий приводит не только к возможности предоставления доступа для гражданина к систему здравоохранения, но также позволяет очень глубоко понять, а что же происходит со здоровьем гражданина.»

Алексей Русских, губернатор Ульяновской области

«Развитие и внедрение индивидуальных электронных медицинских устройств, а также технологии динамичного наблюдения и диагностики позволит значительно повысить уровень цифровой зрелости в отрасли и самое главное.»

До 2025 года в единый цифровой контур должны войти все больницы и поликлиники страны. На 57-й межрегиональной медицинской конференции в Ульяновске светила отечественной медицины ускоряют этот путь. Например, в Уфе запустили мобильного помощника для пациента. Еженедельно здесь он ведет свой дневник здоровья и тут же получает обратную связь.

Айрат Ханов, профессор кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения «Башкирского государственного университета»

«Он только заполнит свой дневничок у врача через секунду возникает возможность все, это посмотреть, смотреть в динамике, то есть у врача и пациента двусторонняя связь в чате 24 на 7.»

Еще на старте медицинского опыта, Ольга Демина не могла представить подобные цифровые решения. 20 лет назад спасали жизни без передовых аппаратов, теперь это доступно.

Ольга Демина, врач-терапевт, пульмонолог Ульяновского областного центра профессиональной патологии

«Самое главное, это своевременно выявить патологию, особенно первоначальные признаки онкозаболеваний, первоначальные признаки тех серьезных изменений, на которые можно своевременно повлиять.»

Высокая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, дефицит медицинских кадров, малая доступность квалифицированной помощи в селах, — на повестке конференции самые актуальные темы отрасли. Пути решения ищут через цифровые технологии.

Альберт Галявич, главный внештатный кардиолог Минздрава РФ в Приволжском федеральном округе

«Здесь должны в комплексе работать все и правительство, и я приведу пример Республик Татарстан, не знаю, как в Ульяновске. У нас есть министерство — Минцифры и оно входит в разные программы, в том числе, связанные с медициной, я думаю, что это правильно и я думаю, это полезный опыт.»

Секционные заседания и обсуждения по разным направлениям ждут всех участников двухдневной конференции. Все о развитии и преимуществах на пути к новому качеству жизни для всех поколений.