Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — одна из главных целей нацпроекта «Здравоохранение»

Только в Ульяновской области от болезней кровообращения ежегодно умирают около 10 тысяч человек. Смертность от инфарктов, инсультов и других сосудистых нарушений должна быть снижена к 2024 году. Где в Ульяновске проходят реабилитацию такие пациенты и какую помощь оказывают? Репортаж Ирины Шмыговой.

В лечебно-диагностический корпус медсанчасти имени Егорова пациентов доставляют в крайне тяжелом состоянии. Чтобы свести риски осложнений после инсульта или инфаркта к минимуму, реабилитацию начинают еще в реанимации.

Валерия Абрамова, заведующая отделением реабилитации ЦК МСЧ им. В. А. Егорова

«Если один пациент не может встать уверенно, сделать шаг из-за того, что у него действительно нога не работает и рука, опереться он не может, то здесь уже работает физический терапевт. Вторая ситуация бывает, когда возможность стать есть, но пациент очень боится. С такими пациентами уже работает, например медицинский психолог.»

Андрея Савельева доставили сюда две недели назад с инсультом. Проснувшись с утра, мужчина понял, что не чувствует ни рук, ни ног.

Андрей Савельев, пациент

«Правая сторона не работала, отказала. То есть и речь плохая стала, не мог встать.»

Сейчас Андрей чувствует себя лучше. Начал самостоятельно ходить. Помогает реабилитация. Один из ее этапов — так называемая транскраниальная магнитная стимуляция. Такая методика позволяет воздействовать на нервные клетки в пострадавших участках мозга.

Денис Павлов, физический терапевт отделения реабилитации ЦК МСЧ им. В. А. Егорова

«Катушка накладывается на проекцию, где располагается зона, отвечающая за движение руки и с помощью этих импульсов мы возбуждаем нейроны, которые отвечают за движение рук.»

Здесь врачи не только помогают пациентам заново учиться ходить, но и обучаются сами. Мастер-класс по ранней реабилитации для ульяновских медиков провели эксперты из Казани.

«Вот практически самостоятельно…Ну-ка, ну-ка, ну-ка. Отталкиваемся за меня не цепляемся.»

Специалисты уверяют: у каждого пациента, перенесшего нарушения мозгового кровообращения, есть вероятность вернуться к прежней жизни с наименьшими потерями.

Тимур Дёмин, заведующий неврологическим отделением межрегионального клинико-диагностического центра г. Казани

«Наиважнейшим фактором, определяющим степень восстановления утраченных функций является мотивация пациента. Если человек хочет, то он делает делает очень многое. Он может нарушить все законы медицины, все принципы, все устоявшиеся каноны.»

Реабилитацию в лечебно-диагностическом корпусе медсанчасти имени Егорова ежегодно проходят порядка пятисот человек. Врачи делают все возможное, чтобы как можно скорее поставить пациента на ноги.