В областном краеведческом музее очень богатая коллекция экспонатов

Теперь она может пополниться еще одним – костью шерстистого носорога. Нашел ее одиннадцатилетний ульяновец, Богдан Шиляков. Находка оказалась ценной. Чем именно и какова ее дальнейшая судьба, об этом материале Эллы Шаховой.

Эту кость шерстистого носорога Богдан Шиляков нашел на берегу Волги рядом с Криушами – селом недалеко от Ульяновска. Там он со своим дедушкой часто рыбачит. А заодно ищет останки динозавров. В этой местности попадаются артефакты.

Богдан Шиляков, житель г. Ульяновска

“Когда я уже совсем расстроился, что ничего не нашел, вдруг вижу огромный след от машины. Потом вижу, что кость может туда упасть, беру ее сразу и деду несу. Подумал, что это от какого-то животного. Например, от лошади. Дед мне сказал, что это может быть от мамонта.”

Дедушка Богдана, Павел Захаров, в костях животных знает толк. Он окончил факультет охотоведения. Всю жизнь проработал по профилю. Но на помощь пришел и интернет.

Павел Захаров, охотовед

“Они служили пищей для неандертальцев. Я внимательно рассмотрел эту кость, там есть признаки рукотворные. Как будто разбивали эту кость. Срубы есть для извлечения мозга костного.”

У областного краеведческого музея уже есть череп древнего носорога, найденный в нашем регионе. Несколько тысяч лет назад здесь была тундростепь – ореол обитания этого животного. Тем не менее, останки именно этого травоядного попадаются очень редко. Но находка ценна не только поэтому.

Станислав Стрюков, заведующий сектором палеонтологии отдела природы Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова

“На нем имеются следы от деятельности возможных хищников или человека. И это было бы интересно показать археологам, которые работают с такими образцами, которые могут понять не только важность этих костей, еще изучить их: какие-то связи с людьми с древними провести, провести связи с хищниками. Как у этих животных складывалось все. Очень много можно узнать по небольшому фрагменту кости.”

Шерстистый или волосатый носорог – вымершее млекопитающее, обитавшее на обширных открытых территориях Европы и Азии. Существование этого животного пришлось на время последнего в истории Земли оледенения. Одной из основных причин вымирания шерстистого носорога считается охота на них первобытных людей. На месте, где найдена кость шерстистого носорога, была стоянка древнего человека. Богдан, говорит, что находил там что-то интересное не раз.

Богдан Шиляков, житель г. Ульяновска

“Мы нашли черный позвоночник. Такой хороший был. Он был мелкий, как будто древнего человека, мог быть. И я отдал эти кости Антону. Они, скорее всего, в Нижнем Новгороде. Но, вообще-то, некоторые кости я взял, да вот только мама сказала выкинуть.”

Теперь найденная Богданом кость шерстистого носорога претендует стать «находкой года». Эта региональная премия вручается ежегодно.

 

0