Бумажный сертификат о вакцинации можно получить в МФЦ

Услуга доступна в региональных центрах с 16 ноября. Документ выдадут и тем, кто зарегистрирован на портале Госуслуг, и тем, кто не имеет учётной записи. Гульнара Шарипова продолжит.

Паспорт, СНИЛС и полис ОМС. Эти документы стоить взять с собой в МФЦ. Там остаётся лишь заполнить заявление. Бумажную копию QR-кода выдадут тем, кто вакцинировался, и тем, кто переболел.

Юлия Котельникова, начальник Центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг Заволжского района Ульяновска

“Если гражданин зарегистрирован на портале Госуслуг и имеет подтверждённую учётную запись, то он может самостоятельно распечатать сертификат о вакцинации в пунктах коллективного доступа. Если гражданин имеет неподтверждённую учетную запись, либо он утратил пароль, то, конечно же, надо сначала восстановить пароль и подтвердить учетную запись.”

Сделать это помогут в МФЦ. Также как и оформить сертификат тем, кто не хочет заводить учетную запись на Госуслугах.

Юлия Котельникова, начальник Центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг Заволжского района Ульяновска

“Соответственно они обращаются в окно приёма к специалисту. Специалист распечатывает данный сертификат и выдаёт сертификат с QR-кодом.
Данные берутся из портала Государственных услуг. Имеется доступ у наших сотрудников, как сотрудников МФЦ, от организации. Но этот QR-код распечатывается с усеченной информацией. То есть данные только фамилия, имя, отчество. О прививках конкретно, никаких заболеваниях, конкретика в этом коде отсутствует.”

Галина Помелова, посетитель МФЦ

“Очень удобно. Мне говорили, что тут народу тьма, стоять будите долго. Я иду, думаю, Господи, хоть бы сейчас поменьше было. А прихожу, пять семь минут. Все – я все получила. Спасибо большое.”

Источником информации для формирования сертификата служит федеральный регистр переболевших. Данные о случае заболевания пациента, течении болезни и выздоровлении во всероссийскую базу добавляют только врачи территориальных поликлиник. Информация о тех, кто в больницу не обращался и положительные результаты ПЦР теста получил в частной клинике, в федеральный регистр переболевших не попадёт.

Инна Чигирёва, главный врач поликлиники №1 Ульяновска

“Если пациент переболел дома и имеет результаты мазка, сделанного методом ПЦР, положительные, ему надо обратиться в к своему врачу в поликлинику. Предоставить положительный мазок, отрицательный мазок. Мы данные внесём в федеральный регистр переболевших. И сертификат автоматически сформируется.”

В профильном ведомстве подчёркивают – формируется сертификат только по факту выздоровления пациента. Не менее трёх дней уйдёт на то, чтобы данные из медучреждения поступили на портал Госуслуг и стали доступны сотрудникам МФЦ.

Гульнара Шарипова, корреспондент

“Специалисты напоминают, с подтвержденным диагнозом, шансы получить QR-код есть. А вот у тех, кто основывается только на справке с антителами – никаких. Определить по ним иммунитет врачи просто не могут. Вирус-нейтрализующих частиц среди них может быть очень мало.”

Кроме того, количество антител не влияет на решение о необходимости вакцинации. Также при их обнаружении не дают QR-код. Единственным вариантом получить его тем, кто не может подтвердить факт болезни Ковид-19, остаётся прививка.

 

0