Новый статус музея «Родина В.И. Ленина»

Заповедник станет Достопримечательным местом. Приказ об этом в Министерстве культуры России подпишут до конца ноября. Ну а пока в регионе обсуждают планы по развитию одного из главных объектов культурного наследия. Совещание под председательством губернатора Алексея Русских прошло накануне.

Сохранить историческое единство и достоверность центрального городского квартала – вот главная цель присвоения музею-заповеднику «Родина В.И. Ленина» статуса Достопримечательного места. Работа над этим началась девять лет назад. Этой осенью в ней, наконец, обозначился финиш.

Алексей Русских, губернатор Ульяновской области

“В сентябре этого года у меня состоялась встреча с министром культуры Российской Федерации Ольгой Борисовной Любимовой. И мы затронули вопрос о принятии приказа, в котором будет окончательно закреплён новый статус нашего историко-мемориального заповедника. Вопрос этот практически уж решён. Обращаю ваше внимание, что это накладывает на нас с вами дополнительные обязательства и требует большой работы по его сохранению и дальнейшему развитию.”

Сегодня в границах заповедника расположена основная часть объектов культурного наследия Ульяновска. Начиная с пятидесятых годов прошлого века, они утверждались различными постановлениями. А каждый собственник и арендатор по-своему трактовал возможность изменения облика исторических зданий. Новый статус исключит эту возможность. Вся деятельность будет регулироваться федеральным законом.

Евгений Сизоненко, заместитель начальника управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области

“На территории достопримечательного места будет запрошено распространение наружной рекламы. Всей, не какой-либо отдельной, расположенной в границах этой территории. За исключением рекламы с информацией, которая говорит о проведении культурных, спортивно-массовых мероприятиях. Изменение исторической планировки улиц. Сносить объекты культурного наследия.”

С появлением в Ульяновске Достопримечательного места, все вышеперечисленное под запретом на улицах 12 Сентября, Матросова, Архитектора Ливчака, Бебеля, Плеханова, Радищева, площадях Ленина и Соборной. Из плюсов – прозрачная градостроительная деятельность, привлечение инвесторов, грантовой поддержки и средств федерального бюджета на развитие и благоустройство объектов, входящих в его структуру.

Евгения Сидорова, и.о. министра искусства и культурной политики Ульяновской области

“Подумать о региональной программе, на основании этого приказа, на перспективу пятилетки для того, чтобы понять, какие обязательства за какими собственниками, на какие годы будут прописаны. Какие обязательства за городом, какие за федеральным учреждением, какие за учреждениями государственными. Потому что в этой части находятся еще и государственные учреждения культуры, которые приводятся в нормативное состояние из нашего регионального бюджета.”

В границах Достопримечательного места более 30 объектов. 12 из них – учреждения культуры, 20 – объекты культурного наследия. Приказ, вступающий в силу в конце года, должен помочь им и в 22 веке остаться такими же, какими они были в момент своего открытия.

 

 

0