В нерабочие дни федеральные музеи работали по новым условиям

Не более 50% посетителей от общей вместимости помещения, QR-код или справка о перенесённом коронавирусе. В нерабочие дни федеральные музеи работали по новым условиям. В Ульяновске для гостей и жителей города были открыты двери музея-заповедника “Родина Ленина”. Повлияли ли нововведения на деятельность учреждения и количество посетителей, расскажет Гульнара Шарипова.

Гульнара Шарипова, корреспондент

“Поход в музей сегодня сопровождается совсем не сложным, но обязательным ритуалом. Для начала надеваем маску и обрабатываем руки. Предъявляем- QR-код. Сделать это можно на бумажном носителе или как у меня, в электронном виде. Сотрудник сканирует QR-код и сверяет данные с паспортом. Ну вот и все – вход в музей открыт.”

Не откажут в посещении и тем, кто предъявит справку о перенесенном заболевании и результаты ПЦР-исследования, сделанного за сутки до посещения музея. Медотводы от вакцинации предоставляются в бумажной форме. Документ должен быть заверен лечащим врачом и руководителем медорганизации.

Ирина Котова, директор музея-заповедника «Родина В. И. Ленина»

“Еще одна реалия, которая наверно уже и укоренится в нашей жизни – это предварительная регистрация. Поскольку количество людей, которые могут присутствовать на наших занятиях, мастер-классах, экскурсиях, лекциях в это время ограниченно, то нам необходима вот эта предварительная заявка. Которую можно сделать или по телефону, позвонив в музей, или позвонив в администрацию музея – заповедника, или оставив сообщение на сайте музея – заповедника.”

Все условия обязательны для совершеннолетних посетителей. Детям и подросткам вход в музей открыт без QR-кода. При себе достаточно иметь маску и перчатки.

Кристина Жемкова, экскурсовод музея “Усадьба городского быта Симбирска конца XIX – начала XX вв”

“Все люди, конечно, разные. Но в основном все, кто приходит к нам, должным образом воспринимают сложившуюся обстановку. Принимают это и, конечно же, выполняют все действия. Ведь они не сложные.”

Работа в новых реалиях на посещаемости не отразилась. По словам сотрудников музея, количество гостей такое же, как и до старта нерабочих дней. В будни – небольшое затишье. В праздники – традиционно больше.

 

 

0