Волонтеры села Уржумское помогают пожилым людям в период пандемии

Добровольцы доставляют лекарства и продукты питания тем, кто остаётся на самоизоляции или по каким-то причинам не может выходить из дома.

“Тоньшеным Базартан и Эндопомин. Это каждый день по 1 таблетке.”

Подобный инструктаж в сельском фельдшерском пункте картина ежедневная и вполне привычная. Без малого два года в Уржумском работает группа волонтеров. Это те же жители села и добрые соседи, готовые посвятить своё свободное время помощи другим.

Наталья Столярова, член ТОС Уржумское Майнского района Ульяновской области

“Очень много у нас пенсионер. Есть одинокие люди, которые уже из дома не выходят, поэтому им нужна помощь. У нас семь волонтеров, которые помогают кто соседям, кто бывшим коллегам по работе. И жители очень довольны и как то приятно слышать слова благодарности.”

Началось все три года назад, вместе с созданием местного ТОС. Представители объединения присоединились к коалиции НКО «Забота рядом» – фонду, поддерживающему пожилых людей в период самоизоляции.

Наталья Столярова, член ТОС Уржумское Майнского района Ульяновской области

“От этой коалиции «Забота рядом» во время пандемии нам привозили продуктовые наборы, наборы бытовой химии, чистящие, моющие. И одиноким пенсионерам, у которых очень маленькая пенсия, в тяжёлой жизненно ситуации, эти наборы мы раздавали. И так у нас это и осталось. Люди продолжают заботиться о своих рядом живущих.”

“Стол принесу, чай налью. Горячий чай принесу, она здесь сядет, поест.”

87 летней Вере Макаровне без посторонней помощи не обойтись. Здоровье уже не то, да и родных в деревне не осталось. Их заменила соседка, а по совместительству местный акушер и волонтер Зоя Павлова. В гости заглядывает через день. Всегда не с пустыми руками и с готовностью, при необходимости, помочь по дому и хозяйству.

Зоя Павлова, акушерка ФАП села Уржумское

“Три года тому назад она сломала шейку бедра и вот стала беспомощной. Приходится нам постоянно ей помогать. Она заказывает, хлеб носим, продукты, лекарства. У неё проверяю давление и пульс и таблетки проверяю, правильно ли она принимает их. По-соседски и по своей должности.”

Профессиональная солидарность и благодарность за оказанную ранее поддержку привела в ряды волонтеров электромонтера подстанции села Уржумское. Александр Корбут постоянный гость своих бывших коллег Раисы и Николая Тоньшиных.

Александр Корбут – дежурный электромонтер подстанции села Уржумское

“Они меня как раз учили тому что нужно. Все таки я боялся, здесь электричество и так далее. Все таки когда первый раз приходишь на работу, кто то должен что-то подсказать. Они спросят – Ты нам хлеба не купишь? Ну как не купишь. И вот и пошло. Теперь уже сам спрашиваешь, то надо, дети были? Если были, то они что-то привозят, но неделя то большая, хлеб сами знаете, свеженький, молочко, когда.”

Раиса Тоньшина, житель села Уржумское

“Он приходит каждый день. Иногда два раза в день. Утром и вечером. На работу приходит и к нам приходит, спрашивает как вы тут, чего вам надо? Зимой мы болели, мы встанет, дорожки почищены, куры открыты, накормлены, все у нас хорошо.”

 

 

0