Ульяновская область держится в десятке регионов с самой высокой смертностью от коронавируса

Всего инфекция поразила более 95 тысяч жителей. Насколько тяжело протекает заболевание, рассказали пациенты ковидного госпиталя. Кадры из красной зоны – в нашем следующем репортаже.

Место, где спасают жизни. Реанимационный блок ульяновской центральной городской клинической больницы. Сюда пациенты поступают в тяжелом состоянии, когда на борьбу с коронавирусом подключают аппараты искусственной вентиляции легких.

Владимир Дубаносов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации ЦГКБ

“В целом отделение рассчитано развертывание при полной загрузке до 90 реанимационных коек. Последние два-три месяца в отделении меньше 60 пациентов на искусственной вентиляции легких не лежало.”

Абсолютно все, кто попадает в реанимационный блок, не прошли вакцинацию от коронавируса. Как правило, это люди старшего поколения или с сопутствующими хроническими заболеваниями. Буквально вытаскивать с того света врачам приходится и тех, кому еще нет даже 35-ти.

Илья Мидленко, главный врач ЦГКБ

“Поступают, как правило, тяжелые пациенты не вакцинированные. На сегодняшний день не более пяти процентов из всего количества вакцинированных, которые переносят заболевание в легкой форме. Все остальные, к сожалению, не вакцинированные пациенты.”

Надеяться на свой, казалось бы, крепкий иммунитет, верить сомнительным статьям в интернете и прислушиваться к советам антипрививочников теперь точно не будут те, кто оказался на грани между жизнью и смертью. Спасти эту женщину смогли врачи центральной клинической больницы. Сегодня пациентка, которая поборола вирус, обращается к каждому.

“Обязательно прививайтесь. Сколько есть, какая вакцина. Пожалуйста! Это спасет и внуков ваших, и детей ваших, и родственников.”

Пациентов, которые проходят лечение от COVID-19 в ЦГБ, навестил зампред правительства области. Сергей Кучиц проверил качество оказания медпомощи и сам замерил пациентам жизненные показатели.

“Девушка идет аж на 12 литрах кислорода, 96 сатурация.”

Кучиц отметил, что сегодня темпы вакцинации в регионе снова возросли. Люди начали понимать, что другого способа обезопасить себя от инфекции просто не существует.

Сергей Кучиц, и.о. заместителя председателя правительства Ульяновской области

“В настоящее время в области средний темп вакцинации составляет порядка 5-6 тысяч жителей в сутки. Вакцина у нас имеется, пункты вакцинации работают в прежнем режиме.

Пункты вакцинации продолжат работать и в выходные дни с первого по седьмое ноября. Записаться на прививку жители региона могут на портале Госуслуг или по единому номеру 122, а также обратившись в прививочный кабинет поликлиники по месту жительства.

 

 

0