В Законодательном собрании обсуждают бюджет на следующий год

Как будет финансироваться отрасль ЖКХ? В Законодательном собрании обсуждают бюджет на следующий год. ИТОГИ заседания комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству.

Финансирование региональной системы ЖКХ осуществляется через две государственные программы. На первую из них – «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности» – в бюджете 22 года планируется заложить более 1 млрд 700 млн. рублей, из которых около 930 миллионов – это средства федерального бюджета.

Дмитрий Куварин, и.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области

“Дополнительно в программу внесено 89,6 млн. рублей, это совокупное изменение по отношению к 20 году. Из них – 86,9 млн. рублей это областной бюджет и 2,7 млн. это федеральный бюджет.”

В следующем году на программу «Чистая вода» в области направят 1 млрд 254 млн рублей. Эти средства предусмотрены на ремонт, реконструкцию и строительство объектов водоснабжения и водоотведения. В том числе на разработку проектно-сметной документации по реконструкции очистных сооружений в Барыше планируется выделить более девяти миллионов. Еще 18,5 миллионов – На ремонт сетей водоснабжения в поселке Новая Малыкла. Более 260 миллионов предусматривается на газификацию сел области. В частности, планируется продолжить работы по строительству внутрипоселковых сетей в Николаевском, Сенгилеевском, Радищевском, Вешкаймском и Старокулаткинском районах. При этих позитивных изменениях, депутаты Законодательного Собрания указали Правительству области на сокращение финансирования муниципалитетов при подготовке и прохождении отопительного сезона.

Владимир Камеко, депутат Законодательного собрания Ульяновской области

“Если мы увеличиваем на 86,9 млн., я за такое постановление, но, если эта цифра скрывает за собой в 2022 году, снижение финансирования на подготовку к началу отопительного сезона муниципальных образований на 134 млн. рублей, сорри, я не подписываюсь под этим.”

Финансирование второй госпрограммы – «Формирование комфортной городской среды» – после внесенных корректировок увеличится в следующем году почти на 47 миллионов, общая сумма бюджетных ассигнований превысит 460 млн рублей. На эти деньги запланировано благоустроить 17 территорий общего пользования и 90 дворов. После обсуждения депутаты рекомендовали профильному министерству и областному правительству рассмотреть возможность увеличения финансирования отраслевых программ.

Андрей Седов, председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Законодательного собрания Ульяновской области

“Радует, что по этим программам у нас идет увеличение, не радует, пока, общая цифра, которая планируется на 22 год, но мы над этим работаем. Формирование бюджета еще окончательно не окончено, и будет увеличение системы ЖКХ однозначно.”

В этом году общий бюджет ЖКХ в области перешагнул за 2 млрд рублей. На 2022 сумма должна быть не меньше, не решенных коммунальных проблем в области еще достаточно.

 

 

0