В Ульяновске разработан уникальный тест на выявление коронавирусной инфекции

Он позволит сократить время ПЦР-исследования и повысить пропускную способность лабораторий. Теперь не нужно выделять РНК из клинического материала. Разработка повышает достоверность результата и уменьшает стоимость диагностики. Артем Петров наблюдал за созданием новых тестов и узнал, когда начнется их массовое производство.

Ускорить темпы производства тест-систем для выявления коронавируса помогают роботы. Ульяновская компания “ТестГен” за месяц может поставлять в лаборатории по всей стране около трех миллионов тестов.

Александр Баранов, начальник производства компании “ТестГен”

“У данного робота производительность в районе 24 тысяч пробирок за сутки. Если мы сравниваем это с человеческим ресурсом, то это в десять раз больше.”

Осенью нагрузка на лаборатории возросла многократно. Только за октябрь в России проведено почти двести миллионов исследований. Если раньше результат должны были предоставить за 48 часов, то теперь Роспотребнадзор сократил сроки вдвое. Повысить производительность лабораторий поможет тест-система, разработанная ульяновской компанией. Благодаря новым ферментам и составу реакционного буфера, удалось сократить время процедуры, а сам анализ можно проводить в стандартной ПЦР-лаборатории.

Денис Викторов, директор по науке компании “ТестГен”

“Если раньше один цикл выполнялся за три часа минимум: это один час на выделение РНК и два часа на ПЦР, то теперь мы вот от этого одного часа лаборатории избавляем.”

Изделие уже прошло все испытания и сейчас находится на стадии получения регистрационного удостоверения. Сразу после начнется массовое производство.
При этом, в лабораториях по всей стране ждут еще одну ульяновскую тест-систему.

Артём Петров, корреспондент

“Новая тест-система создавалась в соответствии с европейскими требованиями. Необходим удар сразу по двум мишеням. Так ни одна мутация не сможет замаскировать коронавирус. А точность исследования превышает 99,9 процента.”

Ее уникальность в многозадачности. Тест позволяет выявлять не только коронавирус, но и грипп. Симптомы у них схожие, но вот лечение разное.

Алексей Соловьев, заместитель заведующего отделом разработок компании “ТестГен”

“Одновременно в режиме мультиплекс в одной пробирке производится выявление и новой коронавирусной инфекции, но также еще гриппа А, гриппа Б. Хотя сейчас у нас акцент сделан на выявление SARS-CoV-2, при этом грипп А, грипп Б, они как бы как существовали, так и продолжают существовать.”

Приступить к массовому выпуску новых тест-систем компания намерена уже в начале ноября. А заявки на продукцию поступают не только из России. Ульяновские тесты ждут и в зарубежных лабораториях.

 

 

0