Тема лесных пожаров стала предметом обсуждения членов комитета областного Заксобрания

Лесные пожары и борьба с ними. Именно эта тема стала предметом обсуждения членов комитета по аграрной политике и охране окружающей среды областного Заксобрания. По официальным данным, с начала пожароопасного сезона в регионе зафиксировали примерно столько же возгораний, сколько и за аналогичный период прошлого года. Большинство ЧП произошли по вине граждан, неосторожно обращавшихся с огнём.

Вячеслав Вагин, начальник управления надзорной деятельности и профилактических работ ГУ МЧС России по Ульяновской области

“Более 700 пожаров зарегистрировано с 1 апреля на территории Ульяновской области. Именно связанных с горением сухой травы и мусора. Как уже неоднократно говорилось и в СМИ, и население оповещалось – на сегодняшний день действует особый противопожарный режим, в рамках которого полностью на территории Ульяновской области запрещено использование открытого огня, разведение костров, сжигание травы, сжигание мусора.”

«Только общими усилиями мы можем снизить количество пожаров», – такая мысль была высказана на заседании профильного комитета регионального парламента. Важна не только профилактика, но и привлечение всех необходимых ресурсов, включая закупку техники для борьбы с огнём. Слаженная работа и постоянный контроль – это то, что не позволит допустить страшных последствий лесных пожаров как в 2010, когда их количество превзошло средний показатели в два раза.

Вячеслав Ковель, председатель комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания Ульяновской области

“На сегодняшний день мониторинг ежедневный, координация работы – она в принципе понятна. Но в любом деле возникает «Но». Организация взаимодействия. Первое. Бесспорно, есть функциональные задачи природного министерства, есть задачи, которые определены Министерством чрезвычайных ситуаций. Есть ответственность муниципалитетов. Но превентивные меры в полном объёме не принимаются.”

Помимо мер, которые необходимо принять для более эффективного предотвращения ЧП, собравшиеся обсудили и ход работ по лесовосстановлению. В том числе и территорий, пострадавших в 2010.

 

 

0