Программу воспитания в высших учебных заведениях обсудили с министром просвещения России

Сергей Кравцов встретился с ректорами педагогических вузов на семинар-совещании. Участники разработали основные подходы к созданию и реализации соответствующих программ в вузах. Подробности – у Эдуарда Истомина.

Фоном к семинар-совещанию стало возложение цветов. Министр просвещения Сергей Кравцов вместе с Алексеем Русских отдали дань памяти Дмитрию Разумовскому. Герой России – хороший пример для подражания среди молодёжи. А студенты педвузов – это её особая когорта!

Сергей Кравцов, министр просвещения Российской Федерации

“В послании отдельно президент сказал о поддержке педагогических вузов, о значении учителя для воспитания подрастающего поколения, воспитания наших школьников.”

В работе семинар-совещания участвовал Владимир Кононов. Депутат Госдумы состоит в парламентском комитете по образованию и науке. В своем докладе он сделал оценку образовательного процесса в стране.

Владимир Кононов, депутат Государственной Думы Российской Федерации

“Система, сводившая педагога до уровня человека, наставляющего потребителю некие знания, не оправдалась. Потому что школа – это не магазин знаний, а педагог – не продавец. Учитель – это, прежде всего, воспитатель, психолог, наставник.

На совещании анонсировали новую программу по организации воспитательной работы в средних школах. На данный момент её апробируют в 17 тысячах учебных заведений. А с 1 сентября её будут придерживаться все «альма-матер».

Сергей Кравцов, министр просвещения Российской Федерации

“И, конечно же, нужно готовить кадры. Это – и повышение квалификации классных руководителей. Вы знаете, идет большая работа по подготовке советников директоров по воспитанию, задача которых организовать и школьные кружки, спортивные секции в школах.”

По словам министра, молодые педагоги должны владеть новыми образовательными методиками. А ещё уметь выстраивать отношения с учениками и родителями. Именно, на это должны быть нацелены программы воспитания новых кадров в вузах.

Алексей Лубков, ректор Московского педагогического государственного университета

“Но самое главное – содержательное: в укреплении и развитии нашего общеобразовательного пространства. В том, что мы называем непрерывным педагогическим образованием. Начиная от педклассов в школах – и заканчивая повышением квалификации, переподготовкой непосредственно в регионах.”

Государство обещает материально помочь вузам. Речь идет о выделении десяти миллиардов рублей на капремонт зданий. Кроме того, будет организовано единое информационное пространство среди вузов. Это позволит им обмениваться опытом.

 

 

0