73 регион Карсунский район

В апреле прошлого года Карсунский район первым в регионе ощутил на себе все коварство коронавируса. За сутки привычная жизнь людей сменилась локдауном и жесткими ограничениями. В региональный очаг пандемии был направлен врачебный десант из разных районов области. Спустя год жизнь в Карсуне вернулась в привычное русло. Не смотря на все сложности 2020-го, в районе не останавливалась реализация национальных проектов. Их итог можно увидеть уже сегодня. Карсун. Год после пандемии.

Артём Петров, корреспондент

«Ровно год назад Карсунский район Ульяновской области первым в регионе на себе ощутил, что такое коронавирус. Когда еще в мире-то никто толком не знал, как себя проявляет Sars-Cov-2, и как его лечить, здесь счет заболевших уже шел на десятки. Буквально за сутки привычная жизнь сменилась тотальным локдауном. В очаг эпидемии было приостановлено транспортное сообщение, свободное передвижение было жестко ограничено. На улицы тогда же вышли люди в противочумных костюмах, и началась тотальная дезинфекция. Всего за несколько дней полностью перестроилась и сфера здравоохранения. Больницы были перепрофилированы в ковидные госпитали, а число все увеличилось. Тогда же приостановилась и плановая диспансеризация. Ровно на один год.»

Этим кадрам чуть больше года, но для многих жителей Карсунского района всё это было, словно вчера. Апрель двадцатого стал для них некой переломной точкой, когда нужно было учиться жить по-новому. Именно здесь, почти за сто километров от областного центра, люди первыми в регионе столкнулись с массовой заболеваемостью ковидом. В местную больницу направили врачебный десант из самых разных районов. На помощь медикам пришли волонтеры. Еще студенты, но уже оказались в пандемийном пекле. Страшно было даже тем, кто медицине отдал не один десяток лет своей жизни.

И на них, действительно, была возложена огромная ответственность: одними из первых вступить в бой с невидимым противником. Тогда еще не было нужных лекарств, сноровки, остро встал вопрос дооснащения больниц кислородным оборудованием. Жертвой коронавируса становились и они сами. Те, кто вышел на борьбу с этой новой инфекцией.

Артём Петров, корреспондент

«Карсунская районная больница имени врача Владимира Ивановича Фиошина. Такое название лечебное учреждение теперь носит официально. Владимир Фиошин был одним из первых, кто во время апрельской вспышки коронавируса в районе, стал помогать людям.»

Ради помощи, в которой люди, действительно нуждались, врачи рисковали своим здоровьем и своей жизнью. Но они справились. Очаг был ликвидирован. Спустя год Карсунский район, как и вся Россия, снова может дышать весенним воздухом полной грудью. Возвращение привычной жизни во многом стало возможным благодаря появлению вакцины. В апреле ее поставки начались и в отдаленные села. Здесь тоже болели, здесь тоже её ждали.

«Вот первая партия вакцины, которая была нам доставлена только что.»

Артём Петров, корреспондент

«Вот он, «Спутник-V». Таких ампул в село Потьма доставили сразу пять штук. Для первой партии вакцины здесь говорят, что этого вполне достаточно. А вот транспортировка требует особых условий. Температура в переносном холодильнике: -20 градусов.»

Население Потьмы — это 134 взрослых и 22 ребенка. Первыми прививаются самые старшие. «Спутник-V» для них, своего рода, путевка для встречи с близкими людьми.

«Боишься. У меня, например, сестра в Ульяновске живет. Ей уже 85 год, а я ее больше года не видела. Боюсь ехать. А сейчас вот сделала, спокойно поеду. Внуки приедут на лето. Надо себя поддержать.»

С началом вакцинации в Потьме, спустя год, стартовала и плановая диспансеризация. Очередь солидная, не смотря на раннее утро. Для осмотра пациентов в село приехали медики из районного центра.

Алексей Лазарев, участковый-терапевт Карсунской районной больницы

«Диспансеризация состоит из сбора жалоб, анамнеза, объективного осмотра пациентов. Также производится забор крови на холестерин, на сахар, делаем ЭКГ.»

В первый день диспансеризации осмотр прошли 15 жителей Потьмы. Врачебный десант из районного центра в поселок вернется уже скоро. Ведь теперь профилактические приёмы возвращаются к штатному расписанию.

Это, пожалуй, одна из самых грандиозных строек, которые село Сосновка видело за последнее десятилетие. Несмотря на пандемийный 2020 реализация национальных проектов не останавливалась даже в глубинках. Важность выполнения государственных задач четко осознавал каждый, кто несет ответственность перед людьми. Например, здесь огромные силы были брошены на возведение нового детского сада. Строить начали в августе и продолжают сегодня. За работой строителей с любопытством наблюдают родители и их дети. Взрослые прекрасно помнят, в каких условиях прошли их дошкольные годы. А если кто и подзабыл, тот самый детский сад работает до сих. Вот только восполнить пробелы в памяти, посетив это место, у них получится лишь до конца этого года.

Артём Петров, корреспондент

«Этому зданию уже 90 лет. В годы Великой Отечественной здесь располагалась прачечная при госпитале. В 61 здесь заработало дошкольное учреждение. Детский сад функционирует и сегодня. Здесь воспитываются 20 детей. Но уже в конце 2021 года история этого здания будет окончена. Детский сад закрыт, а дети будут переведены в новое, современное дошкольное учреждение.»

Три группы на пятьдесят пять детей. Для жителей областного центра эти цифры могут показаться небольшими, но вот на селе другая история. Здесь открытие нового детского сада практически полностью снимет проблему с местами в дошкольных учреждениях. Ввести здание в эксплуатацию планируется уже в конце этого года.

Евгения Лавреньева, жительница села Сосновка, многодетная мама

«Мы с нетерпением ждем. Детей у нас достаточно. Детишек предостаточно. Мне кажется, 40 с лишним на данный момент ходит в детский сад, и на селе еще есть. Ив перспективе есть дети. Поэтому не сомневаюсь ни сколько, что он будет укомплектован, как положено, на столько мест, на сколько строится. Ну, и если все будет хорошо, кто знает, может все семьи станут многодетными с таким детским садиком. Все село ждет с нетерпением и наблюдает, как возводятся эти этажи, когда же откроется этот детский садик. Поэтому ждем, ждем. Все ждут, и родители, и дети.»

Тридцатого апреля Максиму исполнится один год. А садик, в который он, непременно, пойдет, возводят у него на глазах. Для Максима и его друзей здесь создадут все необходимые условия для развития, развлечения, обучения и отдыха.

Александр Захаров, директор Сосновской средней школы

«Само здание, оно являться будет светлым, двухэтажным зданием. Находиться там будут три группы в этом садике. И, естественно, по сравнению с теми картинками, которые сейчас есть у нас, это будет небо и земля. Потому что сам садик новый подразумевает собой и красоту, и эстетичное восприятие этого здания.»

Строительство детского сада стало возможным благодаря национальному проекту «Демография». Если есть дошкольные учреждения и места в них, то и беспокоиться о том, что придется годами ждать свою очередь, родителям не нужно. А, значит, есть хорошее подспорье, чтобы детей на селе стало еще больше. Тесно друг с другом стоят сразу два национальных проекта — «Демография» и «Образование». Они связаны между собой. Из детского сада дети в Сосновке переходят в местную школу. Раньше она была особо не примечательна. Но сегодня это, своего рода, место, где ученики постигают азы современных технологий.

Артём Петров, корреспондент

«В 2019 году благодаря нацпроекту «Образование» в Сосновской средней школе заработала своя «Точка роста». Таких по всему региону уже сегодня больше семи десятков. И даже во время каникул они не простаивают.»

В Сосновскую среднюю школы мы приехали, когда школьники были на каникулах. Но «Точка роста» буквально притягивает учеников приходить сюда снова и снова. Стоит ли говорить, что раньше в селе подобной техники просто не было. Зато сегодня здесь можно осваивать новые профессии, о которых еще недавно многие школьники даже не задумывались.

Иван Николаев, ученик 10 класса Сосновской средней школы

«Мы занимаемся проектами по типу создания презентаций, мультфильмов. Вот, например, наш проект. Это программа «Скретч 2″, и в ней мы можем анимировать. У нас есть котик. Мы назвали его Рыжик. Наш котик может, например, идти. Может повернуть вниз и также идти. Это пока что начало нашего проекта, и мы только занимаемся пока что. И, я думаю, что в дальнейшем мы будем развиваться в этом плане и, думаю, что мы дойдем до больших успехов.»

Возможность заниматься в «Точке роста» есть у каждого ученика Сосновской средней школы. Не важно, в каком классе находится ребенок, занятие по душе здесь найдут для всех возрастных групп.

Татьяна Кулагина, руководитель центра «Точка роста» в Сосновской средней школе

«С введением «Точки роста» улучшилось качество знаний. Потому что образовательные программы, которые ведутся в «Точке роста», они стали более интересными для детей, более обширными. То есть, появился прогресс какой-то к знаниям. Ну а раз интерес есть, то и результат будет.»

А вот и районный центр. Поселок городского типа Карсун. Местные жители уже в этом году ждут здесь большое преображение. Проекты готовы, а выбирали и утверждали их не чиновники, как это зачастую бывает, свои голоса за то, что, действительно, нравится отдавали тысячи жителей Карсуна.

Артём Петров, корреспондент

«Благодаря благоустройству в Карсуне появится свой «Перекресток веков». Вот, например, здесь разместится «Троицкая ярмарка», а уже здесь появится «Аллея молодежи». Своего рода, стык двух веков — 17 и 21.»

Карсунский проект стал победителем Всероссийского конкурса по благоустройству. Районный центр получит федеральный грант, а это пятьдесят миллионов рублей. Федеральный конкурс — часть национального проекта «Жилье и городская среда». Его реализация станет хорошей отправной точкой для дальнейших масштабных перемен.

Елена Абрамова, заместитель главы администрации Карсунского района

«Что мы ждем от этого проекта: в первую очередь — это благоустройство центральной части нашего поселка, связанной с исторической историей зданий, которые у нас расположены. Конечно, у нас появятся новые объекты, которые мы увидим уже к сентябрю этого года. Это новая сцена на площади, павильон в парке. Мы с вами увидим новые места отдыха для молодежи. Преобразятся у нас и наши исторические места, как наш торговый центр. Начнутся работы по благоустройству места, где был основан Карсун. Это Венец. Там появится у нас смотровая площадка, с которой можно будет наблюдать место, где когда-то, да, очень давно был основан наш Карсун. То есть, вот такие работы мы ждем. Уже определен подрядчик, работы уже в ближайшее время начнутся.»

После такого обновления кардинально изменится облик Карсуна сразу по ряду улиц: Гусева, Ульянова, Октябрьской и Куйбышева. Именно там — центральная площадь, районная администрация, Торговые ряды, Гостинный двор. А еще: аллея, парк и местный Венец.
Благоустройство сильно изменит внешний вид, но главное — сохранит культурно-исторические ценности и наполнит Карсун всевозможными мероприятиями, событиями и праздниками. А значит, здесь стоит ждать рост туристического потока.

Елена Абрамова, заместитель главы администрации Карсунского района

«И вот этот вот проект, которые мы сможем реализовать, это, конечно, привлечение туристов к нам сюда в Карсун. Потому что Карсун знаменит, во-первых, историческими зданиями. За торговыми рядами находится технологический техникум, который тоже здание женской гимназии, которое тоже является историческим наследием. С другой стороны здание купца Шагалова, в котором сегодня находится кадетский корпус.»

Вместе с общественными пространствами большие обновления приходят и в Карсунский Дом культуры. Построено здание в 1936 году, вот только капитальный ремонт здесь ни разу не проводился. Обветшала кровля, устарели морально и физически помещения для репетиций, деревянные окна прогнили и от морозов спасали лишь номинально. Долгожданные преображения здесь начались в 2018 году после замены кровли, системы отопления и оконных блоков. Тогда же началось и техническое обновление. Только оборудование было закуплено на сумму в три миллиона рублей.А за 2020-21 годы сумма выделенных средств на ремонт дома культуры превышает уже тринадцать миллионов.
Уже обновлены коммуникации, новый облик получил фасад здания. Внутри — новая лестница, и главное помещение театра — зрительный зал.

Владимир Хорев, начальник управления культуры Карсунского района

«Районный дом культуры на сегодняшний день вот уже буквально второй год подвержен ремонтно-восстановительным работам в рамках двухгодичного контракта. Первый год — был полностью сделан зрительный зал, в котором мы сегодня находимся. Полностью сделаны потолки, сделаны полностью полы, корпус здания районного дома культуры и несколько комнат для репетиций. Заменена полностью кровля, полностью окна, сделано отопление. Сейчас в здании во всем тепло. А это самое, наверное, главное.»

Несмотря на то, что ремонтные работы еще идут, театральные коллективы уже начали готовиться к новым постановкам. Премьеры, которые ждут жителей Карсуна примечательны, в первую очередь тем, что местный зритель, действительно, соскучился по театру. Новый сезон начнется на новой сцене. А пока же артисты репетируют даже в холле. Первая премьера — уже осенью.

«Больше нервничайте. Не налаживается никак, нитку поправьте. И еще малышка кричит, она: «Ты не слышишь что ли?». Побольше вот такого нерва.»

За благоустройством Карсуна стоит комплексный подход. Вдыхать новую жизнь здесь начали сразу во множество объектов. Такая синхронизация работ по обновлению районного центра охватывает Дома культуры, библиотеки, а также дороги, дворы, тротуары и общественные пространства. Спустя год после начала пандемии здесь кипит настоящая жизнь.