Наша съемочная группа заглянула туда, где буквально сутки напролет исследуют коронавирус и не только

Оперативность тестирования – в приоритете. В условиях, когда каждая минута в ожидании результатов анализов кажется пациентам вечностью, а симптомы – напротив могут проявляться неделями, на первый план выходит скорость проведения исследования. В международный день специалиста лабораторной диагностики нашей съемочной группе удалось ненадолго заглянуть туда, где сегодня буквально сутки напролет исследуют коронавирус.

“Я всегда мечтала пойти в медицину.”

И ее мечта сбылась. Это вирусологическая лаборатория. Здесь работают с биоматериалом, взятым у пациентов с подозрением на COVID. Вход сюда запрещен, однако для нас сделали небольшое исключение.

Екатерина Ирючкина, медицинский технолог клинико-диагностической лаборатории Ульяновской областной клинической больницы

“Мы здесь прогоняем общий анализ крови. Вот здесь видно лейкоциты сколько, гемоглобин.”

Полдень, а уже больше сотни проб. За семичасовую смену команда из десяти лаборантов успевает проанализировать больше семисот образцов.

Екатерина Ирючкина, медицинский технолог клинико-диагностической лаборатории Ульяновской областной клинической больницы

“Анализ на ковид длится около шести часов.”

Трудятся до глубокой ночи, но корону не надевают. Диагностика пневмонии нового типа всего лишь одна десятая от всех прочих – как здесь говорят уже «рутинных» исследований.

Рамиля Бурганова, заведующая клинико-диагностической лабораторией Ульяновской областной клинической больницы

“Многие диагнозы практически на 70% зависит от получения результатов с лабораторной диагностики. Это прежде всего доказательная медицина.”

Процесс трудоемкий. Раньше почти все делали вручную. С появлением автоматических анализаторов время каждого исследования сократилось с 30 до 1 минуты. Техническим тонкостям профессии во всю обучают молодых специалистов.

Екатерина Феоктистова, врач клинико-диагностической лаборатории Ульяновской областной детской клинической больницы им. Ю.Ф.Горячева

“Мы загружаем в аппарат пробирки – вокутенеры, они у нас штрихкодированы, и также у нас штрихкодированы направления. Они загружаются и аппарат считывает штрихкод.”

Любовь Павлова, лаборант клинико-диагностической лаборатории Ульяновской областной детской клинической больницы им. Ю.Ф.Горячева

“С ними легче работать. Они более шустрые и быстрее все схватывают. В общем, молодым дорога.”

Даже в праздничный день их лица скрыты под медицинскими масками, а на плечах врачебные халаты. Говорят, никакие выходные не нужны, лишь бы микроскопы были зоркими, и реактивы – надежными.

Ирина Матвеева, заведующая клинико-диагностической лабораторией Ульяновской областной детской клинической больницы им. Ю.Ф.Горячева

“Мне кажется, здесь все болеют душой за лабораторную работу и, если они пришли в лабораторную диагностику – наверняка отсюда не уйдут.”

 

 

0