На полях рязановского сельскохозяйственного техникума в Мелекесском районе вспахали первую борозду.

День весны год кормит. На селе это знают не понаслышке. На полях рязановского сельскохозяйственного техникума в Мелекесском районе вспахали первую борозду. И отпраздновали старт полевых работ. Элла Шахова подробнее.

Трактора сельскохозяйственного техникума впервые после зимы вышли в поле. После этих работ земля выровняется и перестанет интенсивно отдавать влагу солнцу, сохраняя ее для будущих растений.

Владимир Тигин, директор Рязановского сельскохозяйственного техникума

“Мы сеем зерновые, озимые, яровую пшеницу, ячмень, овес, горох, просо, гречиху. Ну и кормовые культуры – это многолетние травы и кукуруза.”

У рязановского сельскохозяйственного техникума более 3 тысяч гектар земли. Большая часть – пашня для практики студентов. Здесь сохранили и продолжают традицию праздника первой борозды. Кроме пахоты, символично бросают зерна пшеницы в землю, задабривая ее. Преподносят механизаторам сноп прошлого урожая с напутствием собрать в этом году больше. Для них «первая борозда» действительно в радость.

Евгений Борисов, механизатор Рязановского сельскохозяйственного техникума

“Когда снег сошел уже знали и ждали, что скоро на днях мы поедем работать в поле. Увидеть просторы поля, вот это самое главное. Люблю в поле работать.”

Выпускников этого года торжественно посвящают в механизаторы. Ребята 4 года изучали сельхозтехнику, чтобы суметь исправить любую поломку. Иной раз прямо в поле. Среди них есть продолжатели целых династий землепашцев.

Николай Коновалов, студент 4 курса Рязановского сельскохозяйственного техникума

“У меня дедуля работал механизатором, отец сейчас работает механизатором. Брат учился в этом же техникуме. И тоже на механизатора. Сейчас работает в СПК имени «Крупской». И как бы тоже выбрал эту профессию. Я ходил с отцом на работу, помогал ему ремонтировать трактора. Мне понравилось это все. Первый раз я пошел в 10 лет.”

Сев зерновых здесь начнут позже. Традиционно для Поволжья в мае. Тогда Николай Коновалов вспашет свою первую, уже не учебную борозду.

 

0