На заводе “НПО Марс” прошла третья научно-практическая конференция

Её участниками стали ульяновские школьники. О достижениях юных ученых, расскажем далее. Развитие робототехники, искусственного интеллекта, обработка виртуальной дополненной реальности. Темы совсем не детские, но тем не менее, информационные технологии глазами ульяновских школьников получили отклик у строгого жюри.

Александр Шабалин, доцент кафедры прикладной математики Ульяновского государственного университета

“С каждым годом уровень проектов растет, уровень используемых технологий тоже растет и количество участников. От отборочного этапа до итогового этапа прошло порядка 100 человек.”

В финал вышло более 30 проектов. В числе участников и те, кто второй раз пробует свои силы в конференции. Адель Шакиров в этом году с идеей проектирования вспомогательного полетного дисплея для воздушных судов.

Адель Шакиров, ученик средней школы №72

“Тем, кто только начинает – необходимо помнить, побед не бывает без поражений, поэтому после падения надо встать, отряхнуться и идти дальше, если это твоя мечта, то ты не должен останавливаться.”

Вера в себя привела Адель Шакирова к успеху. Лучшие работы отмечены дипломами и наградами. Например, Цифровой надеждой УлГУ и одним из победителей стал Никита Лисов с проектом о солнечной системе в дополненной реальности.

Никита Лисов, ученик гимназии №79

“Как только наводите на таблички с определенным текстом, например, на название солнца, вы сможете увидеть 3D-модель с текст вопросом.”

Воплотить идею в реальность эксперты предлагают в учебниках астрономии. Остается только доработать и запустить.

После конференции юные ученые исследовали принимающее их предприятие. На обзорной экскурсии школьникам показали производственные помещения и музей завода.

 

 

 

0