Цигун пришел в Мостовую слободу

Как стать здоровым, расслабленным и счастливым. Цигун пришел в Мостовую слободу. Древней оздоровительной практикой тосовцы занимаются в рамках нового проекта на средства президентского гранта. Подробности в материале Ирины Силкиной.

“Вот, вот, вот шар вот здесь и не дыша руки плавно опускаем вниз.”

Сергей Шаповалов мастер-эксперт по оздоровительным цигун-практикам. Этот статус он получил в Китае, где он старается бывать два раза в год и почти из каждой поездки привозит сертификаты и дипломы от признанных китайских мастеров. Оздоровительный цигун в Ульяновске Сергей преподает уже около 10 лет, теперь и в ТОС Мостовая Слобода.

“Расслабляет шейный отдел, который позволяет раскрываться позвонкам между собой и к стати, таким же образом уменьшает давление внутри черепа.”

Восстановительная гимнастика особенно актуальна в постковидный период, ведь многие уже лично столкнулись с главной болезнью 20 года.

Сергей Шаповалов, мастер по оздоровительной гимнастике цигун

“Наше с вами движение в легких, оно в разы ускоряет восстановление после болезни. А для тех, кто не болел это усиливает иммунитет и профилактику. Плавные, мягкие медленные движения в пределах возможности каждого тела каждого человека вне зависимости от возраста либо сохраняет ресурс человека, либо восстанавливает.”

Валентина Петрова 25 лет работает в детском саду. И хоть официально уже на пенсии, считает, что самый лучший отдых – это смена деятельности и активная забота о здоровье и самочувствии.

Валентина Петрова, жительница п. Мостовая

“Мне очень нравится, что у нас в Мостовой слободе, никуда не надо ехать, бесплатно самое главное для нас для пенсионеров все это организовывают. А если лежать дома ничем не заниматься вообще как-то, надо себя как-то держать в тонусе всегда, заниматься.”

Врачи к древним китайским практикам относятся уважительно, хоть и не ждут быстрых результатов.

Владимир Малинин, врач, международный эксперт в вопросах здорового образа жизни

“И йога, и цигун способствуют, чтобы болячки уходили, ну это новый проект, и йогой и цигуном они только начали заниматься, поэтому все еще впереди, я думаю, что впереди будут процессы омоложения и возможно через несколько лет мы пациентов и не узнаем конечно. Пока это процесс такой слабо-динамичный, но мне кажется они все испытывают улучшения.”

А вот сами жители уже чувствуют изменения.

Алла Журавлёва, жительница п. Мостовая

“Очень мне нравится заниматься. Знаете, помогает хорошо давление даже, почувствовала себя лучше, так что вот я не пропускаю, хожу. Давление у меня нормализовалось, без таблеток сейчас я пока.”

Посёлок в центре города, Мостовая не отстает от трендов на здоровый образ жизни и подает пример другим ТОСам, в том числе и в дальних районах области.

Владимир Сидоров, председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области, председатель ТОС «Мостовая Слобода»

“Радует, что ТОСы от благоустройства уходят в совсем другое направление и действительно начинают заниматься с людьми, заниматься оздоровлением людей, и что радует, что вот из 13 проектов уже 10 проектов это сельских. В городе есть программы субсидирования, а в области этого нет. И вот благодаря проектам, поддержке, благодаря таким проектам, как вот Мостовой, ну я думаю, что впереди у ТОСов будущее.”

В прошлом году ТОСы нашего региона на президентский грант заявили 47 проектов. В этом году подано уже 65 заявок, итоги подведут совсем скоро, в июне.

 

 

0