Работники следствия отмечают профессиональный праздник

Их служба важна, трудна и особо ответственна. Ведь именно от них во многом зависит исход громких уголовных дел. Работники следствия отмечают профессиональный праздник. Их главная задача – внимание к мельчайшим деталям, полная концентрация и логика. Репортаж Артема Петрова.

“На пол! Лежать!”

Выйти на след преступников – задача следственного отдела. Собирая детали буквально по крупицам, они поминутно восстанавливают картину того, как и кем было совершено преступление.

“Давай деньги. Паспорт нужен? Да, на, пожалуйста. Деньги давай сюда 14 тысяч.”

Скрытая съемка помогла собрать неопровержимые доказательства вины вымогателя. Доскональная работа с подозреваемыми продолжается и после задержания. На следователях дополнительный груз ответственности за свои решения. Ведь в итоге ответить за содеянное должен именно тот, кто преступил черту закона.

Лилия Мосыченко, заместитель начальника ОМВД России по Засвияжскому району города Ульяновска, начальник следственного отдела

“Следователь очень уникальный сотрудник, потому что он работает не только в направлении и применении уголовно-процессуального законодательства, он в свое время и психолог, и он должен быть компетентным, он должен быть коммуникабельным в общении с гражданами, с обвиняемыми. Каждую сторону нужно понять и нужно достичь и дойти до истины.”

Свой профессиональный праздник сотрудники следственного отдела проводят на посту. Отдыхать времени не много. А вот работы, напротив, хватает с запасом. На место предполагаемого преступления отправляется следственная группа.

“Фиксация следов, видеофиксация. Обязательно это нужно все учесть.”

Работа на месте происшествий отлажена до автоматизма. Следователи обращают внимание на малейшие детали, которые могут привести к раскрытию очередного преступления. Все больше внимания уделяется преступлениям в сфере долевого строительства. Их расследование требует проведения трудоёмких строительно-технических и финансово-экономических экспертиз. Под пристальным контролем находятся и другие сферы: финансово-кредитная, экономические преступления, борьба с наркоторговцами и не только. А также мошенничество, вымогательство и преступления, которые относятся к категории тяжких и особо тяжких. Фронт работы огромный. И важна каждая зацепка, чтобы в итоге виновный понес заслуженное наказание.

 

 

0