Профессиональное жюри оценило спектакли любительских театральных коллективов

Зажигательность, яркость и выразительность – именно это оценили в любительских театральных коллективах. Конкурс необычный – Киндер-формат. В Международный день кукольника спектакли представили коллективы из детских садов и школ Ульяновской области.

“Если очень захотеть – можно в космос полететь.”

Обладатель Гран-при фестиваля, коллектив из детского сада №226, покорил жюри яркостью и оригинальными находками. Спектакль  «Путешествие Незнайки в город профессий» полностью создан своими руками.

Светлана Низамутдинова, заведующая детским садом №226 «Капитошка»

“В этот раз у нас было 52 человека и каждый выполнял свою роль – кто-то был кукловодом, кто-то исполнял танцы, кто-то исполнял песни, т.е. для каждого нашлась определенная роль по его увлечениям.”

На профессиональной сцене – 8 любительских коллективов разных возрастов. Это «Киндер-формат». Смотр-конкурс театров кукол проходит один раз в два года.

“Тук-тук-тук, лиса-девица замуж за меня пойдешь?- Ну, медведь, ну ты даешь. За тебя я не пойду. Лучше мужа я найду. Вот те слово – выйду замуж за другого. Ухожу я навсегда. – Зарыдала от стыда, и домой пошла лисичка.”

Алена Корчагина, заместитель министра искусства и культурной политики Ульяновской области

“Я считаю, что это уникальный проект, мы обязательно должны продолжать этот проект, я думаю, что он будет расширять свои границы, привлекать намного больше детей, приобщать и взрослых.”

В 7 смотре конкурсе приняли участие более 70 деток. Творческие постановки коллективов детских садов Ульяновской области, одна из которых инклюзивная. Сказку «Заюшкина избушка» привез коллектив «Веселая семейка» из Новой малыклы.

Оксана Колос, педагог-психолог микрореабилитационного центра «Равенство» Новомалыклинского района

“В нашем театре особенные дети, молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, родители, волонтеры и особенно серебряные волонтеры. То есть инклюзия в том, что разные возраста принимают участие в нашем театре.”

Рузина Каримова, мама особенного ребенка,

“У нас всегда тепло, хорошо, и ребятам весело. С удовольствием ходим в этот кружок. Дает еще спокойствие. Он у нас не сидит в одном месте. После занятий вот они уставшие приходят, веселые.”

Компетентное жюри оценивало юных актеров как настоящих профессионалов. Главными критериями выбора стали зажигательность, яркость и выразительность.

Олег Лактионов, ведущий мастер сцены Тольяттинского театра кукол

“Смотреть как работают дети – это всегда интересно, приятно, всегда ждешь что-то нового, интересного, каких-то необычных впечатлений.”

Янина Дрейлих, главный режиссер Тольяттинского театра кукол

“Маленькие зрители, вот такие непрофессиональные, вот знаете, именно они и совершают открытия, которые даже нам потом – профессионалам – в чем-то помогают.”

 

 

0