На реализацию территориальной программы ОМС в 2021 году выделено почти 16 миллиардов рублей

Общий объем бюджетных ассигнований Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ульяновской области в текущем году более чем на 530 млн рублей превысит аналогичный показатель 2020 года.

Внесение изменений в документ депутаты поддержали на прошедшем 31 марта заседании Законодательного Собрания. Нормативный акт, в частности, предусматривает поступление в регион дополнительных средств из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

За счет уточнения величины остатка средств на 1 января 2021 года почти на 600 тыс рублей выросли расходы на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования. Общий объем ее финансирования составил почти 15,9 млрд рублей. До 67,2 млн рублей (+503 тыс рублей) увеличились затраты фонда на приобретение и ремонт оборудования для ульяновских больниц.

Кроме того, с учетом нововведений в федеральном законодательстве скорректированы доходная и расходная части бюджета ТФОМС. В результате принятия нормативного акта от 08.12.2020 года №430-ФЗ, вносящего изменения в закон об обязательном медицинском страховании, финансовое обеспечение специализированной, в том числе высокотехнологичной медпомощи организациями, учредителями которых являются Правительство РФ или другие центральные органы власти, с 2021 года отнесено к полномочиям Российской Федерации. В связи с этим скорректированы в сторону уменьшения размеры подушевых нормативов финансирования базовой программы ОМС. Соответственно, объем субвенций Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Ульяновской области из федерального центра снизился на 593,7 млн рублей.

В целом доходы бюджета ТФОМС в 2021 году составили более 16 млрд рублей, расходы превысили 16,2 миллиарда.

0