В Ульяновской области открыли новую школу

Корпус на 420 мест получил Ишеевский многопрофильный лицей. Причем, его треть отдали под детский сад. Национальный проект “Образование” позволяет приземлить “школы будущего” и в сельской местности. Подробности у Дмитрия Емельянова.

Уникальная школа полного дня с мягким переходом из детского сада в начальное образование, а затем в среднее и старшее звено. Даже перемены в новом учебном заведении будут “умными”. На лестнице можно вспомнить русские народные сказки, а в коридоре отработать безопасное возвращение домой – дорожная разметка, как на улице.

Рафик Зелимов, директор Ишеевского многопрофильного лицея им. Н.К. Джорджадзе

“Сегодня находясь в стенах этого лицея, мы не можем сказать, что мы находимся в селе, а как будто бы в городе. Думаю, что те условия, которые здесь есть для детишек нашего поселка, будут их радовать и они будут учиться здесь с удовольствием.”

В образовательном комплексе первый этаж отведен под детский сад. Причем группа “Непоседы” для самых маленьких – малышей до полутора лет. Им и приготовили уютные качки. А вот для “Почемучек” постарше построили бассейн, заниматься плаванием ребята будут под присмотром тренера. Первые путевки из 120 мест, родители получили сегодня.

Гузелия Пронина, жительница р.п. Ишеевка

“Сегодня важный день в нашей жизни, новый этап в жизни нашей малышки, мы с нетерпением ждали путевки в детский сад и очень этому рады.”

Школа-сад стала частью Ишеевского многопрофильного лицея имени Героя России Николая Джорджадзе. Молодой парень погиб в 90-х на Кавказе вынося с поля боя раненого командира. Из современных школьников тоже стремятся вырастить патриотов отечества, а еще профессионалов своего дела. Поэтому все школы в Ульяновской области, в том числе и новая, имеют профильное направление образования.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

“То что принято сегодня такое решение в РФ, это на годы вперед позволяет нам смотреть с гордо поднятой головой и понимать, что дети будут обеспечены хорошей работой и хорошей специализацией.”

В Ишеевском лицее налегают на технологии и естественные науки. Учитель физики с 53-летним стажем Петр Головин за то, чтобы закон Ома был не просто зазубренной из учебника теорией, а приносил ученику практическую пользу в жизни.

Петр Головин, учитель физики Ишеевского многопрофильного лицея им. Н.К. Джорджадзе

“Мы должны учить физике и другим предметам, не для того, чтобы оценку хорошую получить, чтоб отчитаться перед родителями или завучем, а для того, чтобы это потом пригодилось в жизни. Функциональная грамотность.”

Каждый кабинет в новой школе оснащен современной компьютерной техникой: документ-камерами, многофункциональными центрами, интерактивным оборудованием. Читальный зал оформлен как коворкинг-зоны. Медицинскому блоку позавидуют многие поликлиники. Словом, лицей это, действительно, школа полного дня, где знания получают уже с детского сада.

 

 

0