В Ульяновске заранее включились в борьбу с весенним половодьем

В опасную зону подтопления могут попасть шестнадцать населённых пунктов. В их числе – посёлок Сельдь. Как раз сегодня там и высадились городские спасатели. Вместе с ними на место выехал Эдуард Истомин.

“Зима в этом году выдалась снежной. И уже через месяц начнётся обильное таяние. Чтобы стихия не застала врасплох, спасатели вынуждены принимать превентивные меры.”

Это – одно из самых коварных мест в русле реки Сельдь! В него то и дело падают деревья. Их стволы сдерживают весеннее течение вод. Если древесные завалы заранее не убрать, то запруды не миновать. И посёлок близлежащий затопит.

Александр Уласюк, заместитель начальника поисково-спасательной службы г.Ульяновска

“Уровень воды поднимется. Деревья будут мешать поваленные. Поэтому сейчас производим распиловку, уборку, очистку русла. Всеми силами стараемся обеспечить себя жилетами, веревками. Страхуем, то есть безопасность обеспечиваем. Но всё равно есть такие моменты. От этого никто не застрахован. Проваливаются спасатели.”

Сегодня подо льдом оказался Денис Беркутов! Героический парень, рискуя здоровьем, стоически перенес встречу с холодной водой. Товарищи помогли ему выбраться из русла. И отправили греться на базу.

Денис Беркутов, спасатель поисково-спасательной службы г.Ульяновска

“Соответственно, где ветки, там тонкий лёд. И поэтому там опасно находиться. Возникает довольно-таки часто, когда, допустим, проводятся такие работы. Но мы стараемся минимизировать. Соответственно, брать с собой спецсредства и работать в команде.”

Спасатели обещают управиться с расчисткой русла Сельди в трехдневный срок. Кроме того, им придётся разгрести завалы из деревьев возле Дачного. А ещё – расчистить водоотводные канавы из Мостовой и вывезти оттуда снег. Иначе подтопит и эти посёлки.

 

 

0