Неделя малого и среднего предпринимательства

«Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»! В Ульяновской области сегодня стартовала неделя нацпроекта с таким названием. О поддержке перспективных бизнес-проектов – Эдуард Истомин.

В этом году зима-проказница не баловала теплыми деньками! А посему горячее кофе бодрит как никогда. Его внутреннее и душевное тепло дарят автокофейни в оживленных местах. В этом году ульяновских «островков уюта» прибавилось.

“Здравствуйте! Можно, пожалуйста, «Капучино»? Объем будет 200, 300, 500? 200! Ваш «Капучино»! Хорошего дня. Спасибо Вам тоже!”

Сергей Жевлаков – основатель сети мини-кофеен! В прошлом году его бизнес не пострадал от пандемии. Выручил формат продажи «Возьми с собой». А когда нет проблем, можно думать и о развитии дела.

Сергей Жевлаков, совладелец сети автокофеен, предприниматель

“Очень давно кредитуемся в фонде поддержки предпринимателей. И берем не первый заём у них. И получается, что три кофейни мы открыли частично с их поддержкой. Они кредитуют нас на приобретение оборудования, в основном.”

Заём в фонде на два года брать выгодно, признается Сергей. Благодаря микрофинансированию, хозяин уже открыл четыре кофейни. На очереди – пятая, в Новом Городе. Вся сеть даёт сорок рабочих мест. Вот он – вклад в борьбу с безработицей!

Сергей Жевлаков, совладелец сети автокофеен, предприниматель

“И, в целом, кредитовались мы только на развитие. На пополнение оборотных средств? Такой нужды не было!”

Льготный заём – это лишь один способ поддержки малого бизнеса! Однако в области есть другие механизмы помощи. Эту неделю посвятят теме развития женского бизнеса. Мозговой штурм проведут на форуме незадолго до 8-ого марта.

Руслан Гайнетдинов, председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

“Это всё, что касается таких специфических отраслей для женщин, в которых по статистике большее количество удачных бизнес-проектов реализуется, именно, женщинами. Это – легкая промышленность, это – креативная индустрия, это – пищевая переработка.”

Меры поддержки предпринимателей обсудили на заседании штаба по развитию региона. В области хотят продвигать на зарубежный рынок их продукцию. Планируется увеличить её экспорт на сумму до семисот миллионов долларов. Ради этого, регион компенсирует часть затрат предпринимателей на сертификацию и маркировку товара.

 

1+