Открыли тренировочную квартиру

Научиться жить. Для постояльцев новоульяновского психоневрологического интерната открыли тренировочную квартиру. Приготовить еду, убрать квартиру и сделать ремонт. На специально оборудованной площадке они могут Овладеть, необходимыми для самостоятельной жизни, навыками.

Еще недавно эти ребята едва ли могли держать в руках ложку. А уже сегодня – самостоятельно убирают в квартире, готовят обед и даже ходят в магазин.

Иван Сташков

“Лук, морковь покупаем. Маску надеваем, чтобы не заразиться, перчатки.”

Мастерству кулинарии молодых людей обучают воспитатели. Под чутким руководством Максим и Иван готовят обед. Один у плиты, другой “на подхвате”.

Максим Фролов

“Иван делает поджарку, сначала идет лук первый, потом морковь. Мы будем готовить потом суп. Мясо вариться у нас будет.”

Тренировочная квартира ни чем не отличается от обычной. Мебель и предметы быта создают настоящую домашнюю обстановку.
Обучать необходимым навыкам для самостоятельной жизни молодых людей с инвалидностью начали благодаря выигранному президентскому гранту. Ранее на средства региональных субсидий в Ульяновске была создана тренировочная квартира для подростков с ОВЗ.

Екатерина Маркова, руководитель проекта “Школа жизни. Продолжение”

“Мы увидели очень хорошие результаты, потому что дети настолько поверили в себя, что даже родители удивляются насколько они стали самостоятельны дома и в процессе реализации мы поняли, что помимо домашних ребят, которые находятся в интернатах.”

В Новоульяновском психоневрологическом интернате проживают 76 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Все они уже обучаются самостоятельности в тренировочной квартире. В свободное от занятий время – скучать не приходится. Театральные и музыкальные студии, а также спортивные кружки помогают ребятам проявить себя.

Светлана Фефелова, директор психоневрологического интерната в городе Новоульяновске

“У нас ребята очень творческие, мы стараемся разглядеть в каждом из них звездочку. Многие ребята занимают призовые места не только в конкурсах и соревнованиях, которые предназначены для детей или взрослых людей с инвалидностью, но и для обычных, нас здоровых. И призовые места часто бывают наши.”

Уже в ближайшее время принять участие в проекте “Школа жизни. Продолжение” смогут и жители региональной столицы.

 

 

0